央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳市第八届运动会暨第一届体育大会今日开幕

发布时间:2012年08月08日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网深圳8月8日电 (记者 史维)深圳市第八届运动会暨第一届体育大会今日开幕,7500名运动员将参与众多项目的角逐。

  此次赛会,在深圳市运动会的基础上,加入了首届体育大会。两项赛事合并,并以新闻发布会的方式宣布开幕,体现了整合资源、节俭办赛的理念。据统计,本届深圳市运会和体育大会参与人员达13000人,其中运动员7500人、教练员1500人、裁判员2000人。

  其中,深圳市运会比赛时间安排在2012年7至8月,截至今天,已完成13个项目的比赛;深圳市体育大会比赛时间定于2012年9月中旬至11月上旬。比赛地点主要安排在龙岗大运中心、深圳市体育中心、部分学校和体育训练单位。

  因为此次赛会是两项赛事合并,因此呈现了与往届深圳市运动会不同的特点。

  首先,无论在规模还是影响上均超历届全市综合性运动会。目前,已有3500名青少年注册运动员获得市八运会参赛资格;体育大会的参赛对象除深圳户籍人员外,在2011年12月31日前购买深圳社保或具有深圳学籍的人员也可报名参赛。

  其次,奖项设置更科学。本届深圳市运会取消了代表团“金牌榜”和“总分榜”排名,改为设置代表团“突出贡献奖”及“体育道德风尚奖”;深圳市体育大会改变了原设金、银、铜牌及按名次录取的奖励体系,设一、二、三等奖,不设排名。奖项设置从过去重成绩、重奖牌向以人为本转变,体现重在参与、重在交流、重在健身的快乐体育、幸福体育原则。

  而且,项目设置更亲民。比如,深圳市运会设置26个项目覆盖了该市业余训练的基础项目和优势项目,并首次引入资格赛制度,将有效推动业余训练工作的开展,有利于发掘选拔优秀体育后备人才。

  此外,办赛方式更简约。以新闻发布会形式举办开幕式、以召开体育工作大会形式举办闭幕式等,体现了节俭办赛、高效办赛的大运办赛理念。此外,在比赛时间安排方面,体育大会所有项目均安排在周末进行,最大限度地减少赛事对参赛者日常工作、学习的影响。“这次体育盛会,既是弘扬大运精神、延续大运精彩的重要载体,也是一项让市民参与、分享我市体育发展成果的民生工程。”深圳市副市长吴以环表示,这对检阅本市竞技体育水平、增强市民体质,推动全民健身工作具有重要意义,并对推动深圳体育事业可持续发展、提升深圳软实力发挥积极作用。 本届市运会和体育大会由深圳市人民政府主办,深圳市文体旅游局、教育局、龙岗区政府承办。(完)【新闻来源:人民网深圳频道】

热词:

  • 体育工作
  • 运动会
  • 体育训练
  • 体育发展
  • 大会
  • 体育盛会
  • 体育中心
  • 体育事业
  • 深圳市人民政府
  • 金牌榜