央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度大停电:两个“跨越”都要不得

发布时间:2012年08月08日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  印度曾在“跨越式发展”、即跳过工业化,直接发展新兴产业思想指导下,对包括电力在内的基础产业发展掉以轻心,在经过多年经济高速成长后,电力供应成了制约增长的瓶颈。

  国际能源署(IEA)2007年底曾披露,直至2005年,已号称“金砖”的印度,全国电气化率不过62%,至2007年仍有约4.12亿人无电可用,总发电量仅7979.40亿千瓦时,人均发电量只有全球平均水平1/4,和越南、莫桑比克等国相仿。

  事实证明,“跨越式发展”尽管可以在短时间内营造一个国家的拳头产业,并培养出一批中产阶级和富裕阶层,却可能让这个国家的大部分地区和民众和经济增长绝缘,而忽视电力等基础设施投入,一味沉湎于“跨越”的数据辉煌和“抄近”快感,最终也会因基础设施的“跳闸”而不得不停下脚步,甚至出现事故。

  事实上,对于人口、面积较大,经济结构较复杂的国家而言,能够实现“跨越”的终究只有少数产业、少数人,绝大多数地区、产业和人口仍只能循序渐进,稳步发展。就电力建设而言,非但综合产业的大发展非电不可,城市化进程的深入,民众生活水平的提高,第三产业的繁荣,又有哪一样离得了电?

  说到底,印度供电系统用一次近乎恶作剧的“大趴窝”,给印度和情形类似的发展中大国们发出一个严肃警告:基础设施大投入的阶段,对于在这方面原本水平较低、“欠债”累累的它们而言,是绝对“跨越”不得的,“绿色”、“节能”等固然都是好东西,却都是在能源供应充足、足以确保经济、民生和社会体系正常运作、发展前提下才能讲究的,一如追求“减肥”、“瘦身”的,必然是有条件吃饱、吃胖的人一样简单。

  忽略基础设施投入的“跨越”要不得,另一个“跨越”同样要不得。

  事实上,近两三年,印度已认识到基础设施瓶颈“拖后腿”、“卡脖子”的危害,并加大了对能源、交通等项目的投入力度,近年来发电能力增长十分迅猛,据BP《世界能源统计回顾年度报告》记载,2010年印度发电量同比增长6.0%,总发电量已达9222.49亿千瓦时;2011年发电量同比增长9.1%,总发电量达到10061.73亿千瓦时,从数据上看,进步是显著的。

  但这种增长同样是“跨越”式的,即只重数量,不重质量(大量上马热效率低下的褐煤火电);只重发电能力增长,不重电网配套设施同步提高;只重建设,不重规划(各邦自行其是、重复配置情况严重,而联邦政府时而强调发展火电,时而强调发展核电,上面朝令夕改,下面莫衷一是),这一切都无形中令基础设施投入效率低下,令本就负担沉重的电网更加不胜负荷。

  对于新兴国家而言,希望“超常规发展”,希望尽快超越“领先者”的心情是可以理解的,但路是要一步步走的,越是面积大、人口多、底子薄的国家,就越不能在基础设施等“硬底子”方面急功近利。

热词:

  • 跨越
  • 大停电
  • 跨越式发展
  • 印度
  • 总发电量
  • 减肥
  • 超常规发展
  • 绿色
  • 节能
  • 瘦身