央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国“双核”所向披靡 教练施之皓场边潸然泪下

发布时间:2012年08月08日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国女乒在领奖台上。

  直落三盘获得胜利,对于中国乒乓女队来说,这样的场景见过太多了。但在伦敦奥运会乒乓球女团比赛中以3比0战胜日本队后,主教练施之皓却坐在场边潸然泪下。

  施之皓表示,自己最欣慰的就是中国女乒在过去四年完成了新老更替,“丁宁和李晓霞在比赛中是那么出色。”他说,“她们称得上是中国女乒未来的双核。”

  “当时我坐在那,流泪了。”施之皓回忆自己在拿下最后一分时的感受说,“当时只感觉脑子一片空白,应该说那个时刻是一种享受,因为这四年多所经历的一切,让我有点儿不敢相信就这么结束了,甚至有点失落。”当被问到有没有想过2010年世乒赛决赛那次失利时,施之皓说:“想过,都是在这次来之前。2010年世乒赛决赛的那次失利给我们非常非常大的帮助,让队员感受到一旦失利的压力,那是一时的痛苦,但如果没有这次教训,这种事儿可能就会发生在奥运会赛场上。”

  施之皓表示,通过这次奥运会,丁宁和李晓霞以出色的表现,无愧于中国女乒的核心。他认为,尽管丁宁在这次奥运会上没有拿到女单冠军,但并不影响她与李晓霞并立成为中国女乒的核心。他说:“不光在我心目中,在整个团队中,丁宁和李晓霞同样是两块金牌的‘得主’,特别是丁宁在单打决赛后,在只有一天半调整时间的情况下,能够在团体比赛里有这样的表现,应该说她成熟了,也确实能够担当得起中国女队的重任,确实称得上核心人物之一。”

  施之皓坦言,这次奥运会对丁宁来说确有遗憾,“不过丁宁个性阳光、执着,多一些磨难,会让她更有追求。”施之皓说,“如果让她在14个月内完成大满贯,她可能就没有目标了,我也希望丁宁在这次之后能够继续执着、阳光,在今后4年,甚至8年实现大满贯的愿望。”


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 施之皓
  • 双核
  • 主教练
  • 李晓霞
  • 奥运会
  • 女单冠军
  • 决赛
  • 女队
  • 大满贯
  • 女团