央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

BBC慢镜头质疑刘翔 为何是第八步踢倒了栏架?

发布时间:2012年08月08日 16:05 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘翔被淘汰后,BBC的解说虽然也不无惋惜,但很快却用电视镜头,表达了对刘翔摔倒的疑问。慢镜头显示刘翔是第八步左脚踢倒了栏架,而要知道刘翔早就改成了“七步攻栏”,在2011年5月份的国际田联钻石联赛上海站中,他成功完成了七步攻栏的首秀。

  第八步踢倒了栏架

  在直播完刘翔用左脚单脚跳出赛场后,BBC迅速将画面切换到刘翔的比赛。而慢镜头准确无误地显示:刘翔是在第八步时用左脚攻的栏,但随即碰栏倒地。

  刘翔摔倒无缘决赛后,BBC解说不无惋惜地说:“这简直是场灾难性的比赛……他(刘翔)摔倒后一直紧握脚踝,甚至不能再站起来一下……曾经的奥运冠军,所有人的英雄就这样失败了。”不过很快,电视镜头在刘翔单脚跳出赛场后,切换到刘翔起跑:慢镜头显示,中国飞人一出发就落后对手,“可这一组的对手并不太强呀”,在伦敦碗的新闻中心里,有外国记者看着这个画面说。而当大家数到刘翔第八步用左脚攻栏时,“Eight?(八步)”现场质疑声顿起。

  “我们都知道刘翔一直被他的脚伤所困扰,2008年是这样,2012年又是这样。这个传奇的‘七步跨栏’选手付出了很多努力,他必须比别人在腿上用更多的力,但是当他跨第一个栏的时候,他的脚伤承受不了这么大的力量,这简直就会把他送到地狱,而他甚至不能反抗一下……”

  怎么会直接打栏?

  刘翔最终用单脚跳完剩下的比赛令人钦佩,但外国记者还是发出了“怎么会‘用脚直接打栏’”的质疑声。

  在BBC的电视画面用慢镜头反复播放刘翔摔倒的画面时,在新闻中心现场的外国记者,看到刘翔出发后就抬头直面前方时,就有人发出了“Why?(为什么)”的声音。而在刘翔第一次攻栏时就用左脚直接碰倒栏架更有些不解。

  “怎么会直接打栏?难道(攻栏)距离太远、(攻栏腿摆动)高度不够……”面对电视镜头,外国记者显然对刘翔第一次攻栏就直接打倒栏架非常纳闷。

  尽管在随后的时间里,BBC的画面再也没有刘翔和相关的报道,可由于刘翔的影响力,加上同时也是跨栏运动员的“天敌”,因此现场记者还是一直在谈论刘翔。

  “第一个栏就这样,不太正常呀……”几位欧洲记者在一块说。“似乎(左)脚的高度都不够呀……”又有人提出。不过在现场,这些质疑并没有人给出答案。 向群


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 刘翔
  • 慢镜头
  • BBC
  • 联赛
  • 左脚
  • 天敌
  • 阳光连线
  • 比赛
  • 奥运冠军
  • 2008年