央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗哲文:“万里长城第一人”

发布时间:2012年08月08日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月14日,我国著名古建筑学家、长城研究专家罗哲文在北京与世长辞,享年88岁。这一生到底上了多少次长城,罗哲文自己也记不清,但他还是遗憾没有真正地走遍长城的每一个角落。“长城真的太长了。”罗哲文曾感慨。

  师从梁思成

  1940年,罗哲文16岁,看起来瘦瘦小小。这个来自四川宜宾农民家庭的小孩,第一次站在大师梁思成面前。一朝聆听教诲,结下一生师生情缘。

  梁思成很喜欢这个勤奋、朴实的“小个子”,他教他知识,教这个从农村来的孩子怎么削铅笔,怎么用绘图仪。罗哲文原名叫罗自福,常被人取笑为“罗斯福”,于是梁先生给他改名为“哲文”。师母林徽因也格外喜欢他,常常抽出时间来为他补习外语。

  跟随梁思成,罗哲文学到更多的,是关于建筑艺术的启迪。他对于古建筑研究的沉迷,就此开始。

  1950年,27岁的罗哲文结束了对古建筑的学习研究,被调任到文化部文物局任职,成为国家文物局最年轻的古建筑专家。

  半生研究长城

  1952年,时任政务院副总理的郭沫若提出开发长城、向国内外开放的建议。当时的国家文物局局长郑振铎把维修长城的任务交给了罗哲文。

  为了方便考察,罗哲文和同事就住在一个简陋的小店里,每天骑着毛驴上八达岭。经过多次实地勘察后,他拿出了八达岭长城维修规划图。为了修旧如旧,他和建筑工人们一起到山沟里收集一块一块塌下的青砖。八达岭长城修复完成并开放后,罗哲文又参加了山海关、嘉峪关等段长城的维护工作。由此,寻访长城遗迹、现场勘测等,为研究、保护、开发利用长城他倾注了半生心血。

  就这样,用双脚丈量长城的这位老人最终用半生的心血开创了“长城学”。也因为他对长城的这份挚爱,罗哲文被誉为“万里长城第一人”。

  致力大运河申遗

  “对于运河,我是怀着敬畏、爱护的心情做一点工作。”闲不住的罗哲文,最近几年一直致力于推动大运河申遗。他一直认为京杭大运河是自然与人创造的杰作。

  为了大运河申遗,80多岁的罗哲文一路奔走呼吁。2006年年初,他同郑孝燮和朱炳仁“运河三老”给运河沿岸18个城市(区)写了一封加快“申遗”工作的倡议书。随后,他与文物保护、考古专家,“非遗”、水利史、航运史、城市规划、环保等更多领域的专家学者一起研究、讨论,推进京杭大运河遗产保护。之所以大半辈子情系文保事业,罗哲文说,是咱老祖宗太高明,做出来的东西太吸引人。(选自《京华时报》)

热词:

  • 罗哲文
  • 1950年
  • 万里长城
  • 申遗
  • 梁思成
  • 古建筑
  • 小个子
  • 哲文
  • 京华时报
  • 京杭大运河