央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重大节日小汽车将免收通行费

发布时间:2012年08月08日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  实习生 张婷 黄佳敏

  近日,中央政府门户网站上公布了重大节假日免收小型客车通行费的消息。今后,春节、清明节、劳动节和国庆节等4个国家法定节假日,小型客车将免收通行费。对此,不少私家车主认为,这是一项惠民的好举措,将有效降低假日驾车出行成本。而有些车主则担心,这一举措将可能促使节假日自驾出游人群大幅增加,使道路拥堵问题更加突出。

  ■新政策

  重大节日小型客车过路费全免

  据悉,8月2日,中央政府门户网站上正式公布了《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》。通知规定,免费通行的时间为春节、清明节、劳动节、国庆节等4个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。免费时段从节假日第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束(普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准)。

  免费通行的车辆范围为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。免费通行的收费公路范围为符合《中华人民共和国公路法》和《收费公路管理条例》规定,经依法批准设置的收费公路(含收费桥梁和隧道)。各地机场高速公路是否实行免费通行,由各省(区、市)人民政府决定。

  ■市民反响

  喜:自驾出行能省不少钱

  市民林先生是一名商人,长期在佛山做生意。一年下来,也就是在一些重大节假日他才有机会回家。据他介绍,一直以来,公路通行费都是他出行的一项重要负担。每次他从佛山驾车回潮州,如果行驶高速公路,需要缴纳200多元的通行费,几乎与油费差不多。“这政策真是好,以后过节自己开车回家就不用花费那么多了!”提起重大节假日将免收小型客车通行费这一消息,林先生便显特别高兴。他说,如果节假日能够免收通行费,那他来回就能省下近500元,都可以把双程油费给省下了。

  “自己开车出游,虽然很方便,行程也自由,但如果算起油费、过路费,可就不划算了,还不如跟着旅行团。”虽然市民蔡先生购买私家车已经4年多,但平时车子只是他上下班的代步工具,他很少自驾车出游。当得知节假日小型汽车免收通行费的消息后,他高兴地说,以后节假日不收过路费,自驾游就比较划算,今年国庆一定要体验一番。

  忧:交通可能更加拥堵

  采访中,部分车主在对这一新政策的实施表示肯定和支持的同时,也表露出心中的担忧:节日里公路本来就堵,免收过路费,出行的车辆更多,今后会不会变得更堵?

  数年前的春节前夕,市民杨先生从广州自驾车回家。可没想到,他一上高速便遇到大塞车。“本来从广州到潮州,开得慢一点的话也就六七个钟头。可没想到那年我开车回到潮州,竟然花了将近一天的时间。”杨先生告诉记者,自从那次塞车以后,他就再也不敢在节假日开车回家。他说,现在过路费免了,车主的负担也小了,但很可能在以后大型节假日里,出行的私家车成倍增加,高速公路变得更加拥堵,有关方面有必要提前制订好相应对策。

热词:

  • 小型客车
  • 过路费
  • 车主
  • 出游
  • 油费
  • 中华人民共和国公路法
  • 收费公路管理条例
  • 出行
  • 车辆
  • 行驶