央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冯树勇否认刘翔赛前打封闭 刘翔展示了坚强意志品质

发布时间:2012年08月08日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报伦敦7日电 (特派记者 高炜)刘翔受伤后,国家体育总局田径运动管理中心副主任、中国田径队总教练冯树勇在临时召开的新闻发布会上向众多中外记者介绍了刘翔的伤势。他说,初步怀疑刘翔的跟腱已经断裂。另外,他否认了刘翔赛前打了封闭上场的传闻。

  对于刘翔在跨第一个栏时打栏摔倒的问题,冯树勇从技术上进行了解释:“刘翔是起跑上栏的时候,发力瞬间跟腱受伤,导致他摔倒在地,最终没有完成比赛。我对这个结果感到很难过。这个结果是谁也没想到的。”

  冯树勇坦言:“刘翔赛前没想到会无法完成比赛,我们也没有预料到,跟腱断裂是突然的,没有任何征兆。跟腱断裂这种伤情也很常见。”

  有记者提到,赛前刘翔的右脚曾出现酸痛反应。对此,冯树勇说:“赛前他脚部确实感觉不舒服,有酸痛感,但他认为还是在可控制的范围内。刘翔在做准备活动的时候,我一直在观察,我觉得他至少可以通过预赛。凭他的实力,通过预赛不成问题。但一旦跟腱断裂,他的脚就很难再做动作了。有人认为,刘翔可以爬过终点,这样的说法是不太实际的。”

  对于传言说刘翔赛前打了封闭坚持上场的说法,冯树勇给予否认,“我觉得大家不要相信。赛前我们只是通过正常的医疗手段让刘翔的身体彻底活动开,仅此而已,其他的说法都是道听途说。至于打封闭的情况,过去4年我都没有听到过。”

  冯树勇说:“跟腱的伤可以说是运动员身上最难治愈的伤之一。一旦跟腱受伤基本上就要伴随终身。刘翔的伤一直存在,不像一些媒体报道说他已经完全恢复了。之前他参加的很多比赛都是跑一枪,其实每次赛完他的脚都有很大反应,但因为没有后续比赛,所以有比较充裕的时间康复。奥运会要跑3枪,半决赛和决赛中间只间隔两个小时。刘翔必须要在训练中适应这种赛制,正是模拟奥运赛制的训练让刘翔受了伤。但是在赛前的判断中,没有想到会出现今天这样的情况。”

  谈到刘翔用单腿跳到终点的情景,冯树勇说:“我看到了这个过程,刘翔展现了中国运动员坚强的意志品质和精神风貌。”

  对于刘翔是否能够重返赛场的问题,冯树勇说:“这个很难讲,要取决于很多因素。无论刘翔将来能否回来,我希望大家理解他。”对于这次受伤是否导致刘翔提前结束运动生涯的问题,冯树勇说,刘翔尚未考虑是否退役。

  【8月8日奥运热词】

  第34金乒乓女团横扫第33 金邓琳琳平衡木封后第32金冯喆双杠称王女排 无缘四强

  邹凯单杠获铜牌3米板 双保险失金郭爽获铜牌女篮止步8强刘翔 预赛摔倒跟腱断裂

  【关 注:刘翔意外摔倒单脚跳向终点 亲吻栏架告别】

热词:

  • 刘翔
  • 冯树勇
  • 打封闭
  • 意志品质
  • 坚强意志
  • 总教练
  • 比赛
  • 赛制
  • 重返赛场
  • 跟腱断裂