央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济下行周期风险投资偏好下降 将利好债券投资

发布时间:2012年08月08日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月8日消息:据《东方早报》报道,接轨今年上半年债券市场取得了非常优异的成绩,债券基金整体平均收益率超过6%,这主要是由于在经济低谷时期投资者对风险偏好的下降、对债券市场偏好上升带来的。

  我们认为,在目前的宏观经济背景下,债券市场仍然能取得较好的表现,当然收益率可能与上半年相比有所下降。对债券市场来说,逐渐宽松的货币市场资金利率在下半年也将逐渐下降,这有利于债券市场的行情向纵深发展。

  首先,宏观经济仍然处于底部区域,这一轮经济调整可能会持续相当长的一段时间,也就意味着市场投资者的风险偏好不大可能在短时间内就转移到高风险资产,也就是股票上。因此,大多数投资者的偏好还是集中于债券等低风险资产。

  其次,债券市场是未来资本市场发展的主要方向之一,不管是从管理层还是从企业层面来讲,对债券融资发展的意愿都非常强烈的,尤其是在公司债、企业债层面,未来会有更多的品种出现,以满足投资者的需求。

  再次,我们认为目前的货币政策组合也会逐渐有利于债券市场的发展。货币市场利率在年初处于相当高的水平,但在宏观经济处于下降趋势时,中央政府果断将货币政策进行了微调,央行改回笼货币为投放货币,并且进行两次降息,实现了由银行体系向实体经济反哺利润。从下半年的货币政策的预期来看,我们认为央行会持续上半年的货币政策的微调,对公开市场操作仍然会采取净投放的态度,在人民币汇率不再持续升值的背景下,央行也不再需要时时对冲外汇占款存款。准备金的下调也是可以预期的。

  债券市场的各个子市场中,我们认为中短期限的信用产品目前仍然是最具有吸引力的一部分。原因有三点:第一,中短期限的信用产品的绝对收益率目前还比较高,经过了两次降息以后,中长期限的利率产品和短久期的信用产品的收益率都下降到了比较低的水平,但中短期限信用产品收益率仍然在4.5%到5%以上。

  其次,中短期限的信用产品的收益率波动未来会比较小,由此对基金净值波动带来的影响也比较小。这有利于华安安心收益债券基金未来的净值表现。

  再次,我们认为就我国债市发展的方向来看,中短期限的信用产品是众多发行人最乐于选择的一个期限品种,因为发行人的融资成本会比较低,债券市场的投资者也会相对比较容易接受这种期限产品,因此这类产品的供给会相对比较稳定。

  (作者系华安稳固收益债券基金经理、华安安心收益债券拟任基金经理)

热词:

  • 债券基金
  • 债券市场
  • 久期
  • 收益率波动
  • 基金净值
  • 债券融资
  • 信用产品
  • 经济低谷
  • 利好
  • 债券投资