央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“12345”3个月接到投诉“鬼秤”仅2起

发布时间:2012年08月08日 06:49 | 进入复兴论坛 | 来源:南报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “花74元买一只活鸡,被老板黑了12元。”“买两斤猪肉,在公平秤复秤,发现少了三两。”……有关集贸市场“鬼秤”坑人的投诉,市“12345”呼叫中心以往每月都要接到六七起。但今年5月份以来,这类投诉明显减少。质监部门对付“鬼秤”是否有了新招?记者对此进行了采访。

  “‘鬼秤’年年都在查,但始终没有彻底杜绝。”市质监局计量处负责人坦言,近年来,尽管全市集贸市场计量器具检定合格率达95%以上,但有关“鬼秤”的投诉仍然占质监部门所有投诉的四分之一。“‘鬼秤’作弊行为很隐蔽,而且是动态的,执法人员不易取证,亟待建立长效监管机制。”

  为此,今年4月起,市质监局将监管重点转向集贸市场主办者。5月10日,该局联合市工商局、商务局召开“全市集贸市场计量管理工作会议”,决定对全市211家室内集贸市场的1.8万台电子秤开展“计量规范专项行动”,行动将持续2―3年。

  会上,211家集贸市场主办者均与质监部门签订了《南京市集贸市场计量管理责任书》和《集贸市场诚信计量承诺书》,承诺对市场内计量器具实施规范化管理,定期开展监督检查,如有摊位发生“短斤缺两”行为,协调摊主退款或补缺,协调不成则由集贸市场先行赔付。“集贸市场主办者如果不按约定履行职责,就要承担法律责任,轻则处以罚款,重则建议有关部门吊销其营业执照。”市质监局有关负责人说。

  有了制度约束,全市各集贸市场管理积极性明显提高。比如,建邺区一些集贸市场开展“诚信商户”评比,树立摊主诚信意识,一旦发现摊主有不良行为,市场立即进行相应的处罚并公示。下关区部分集贸市场则定期公布计量器具使用红黑榜,红榜为诚信经营户,黑榜为“鬼秤”经营户,以此促进摊主诚信经营。

  同时,针对以往活禽、水产摊位“鬼秤”投诉较多的现象,近期,市质监局购买150台公平秤向部分集贸市场免费发放。“市民购买活禽、水产后,一般都是当场宰杀,而宰杀后就没法复秤。此次发放的150台公平秤,都摆放在活禽、水产摊位附近,建议市民先复秤再宰杀。”

  据了解,自开展“计量规范专项行动”以来,5―7月,市“12345”呼叫中心接到有关集贸市场“鬼秤”的投诉仅2起。

  市质监局有关负责人介绍,目前集贸市场经营户都是自行购买电子秤,一些不法销售商就在电子秤上做手脚,为集贸市场经营户作弊提供了可能。下一步,市质监局计划联合市有关部门,在有条件的区县,试点推行集贸市场电子秤“五统一”,即统一配置、统一管理、统一检定、统一维修、统一轮换,有效杜绝电子秤作弊行为。

热词:

  • 鬼秤
  • 12345
  • 五统一
  • 水产
  • 集贸市场诚信计量承诺书
  • 作弊行为
  • 南京市集贸市场计量管理责任书
  • 计量器具
  • 质监局
  • 投诉