央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽省质监局等5部门部署未来5年能源计量工作

发布时间:2011年03月31日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:12365.ce.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (李 辉 记者郭 明)近日,安徽省质监局、发改委、经信委等5部门,就“十二五”期间加强全省能源计量工作作出部署。

  到2015年年底,全省各重点用能单位能源计量器具配备和管理应达到强制性国家标准《用能单位能源计量器具配备和管理通则》的要求,并建立稳定的能源计量与统计队伍;建立完善的计量检测体系,积极推行测量管理体系确认,达到测量管理体系认证的要求;社会各用能单位应按《用能单位能源计量器具配备和管理通则》要求,配备能源计量器具,做到统计数据准确、及时。

  5部门要求,各用能单位一要提高能源计量器具配备率,能源计量器具配备率和准确度应达到《用能单位能源计量器具配备和管理通则》的要求。煤炭、电力、冶金、化工、建材等行业用能单位要严格执行国家22项高能耗产品限额强制性标准,配备满足单位产品能耗限额考核要求的计量器具。二要强化能源计量器具管理。凡属强制检定的计量器具,必须送法定检定机构进行强制检定。其他计量器具也要定期送计量检定机构检定(校准)。检定不合格或超过检定周期的计量器具一律不得使用。对不符合要求的能源计量器具应及时进行更新改造,优先采用技术先进、质量可靠的能源计量器具,以满足能源计量的要求。三要健全能源计量与统计管理制度。积极组织实施《测量管理体系测量过程和测量设备的要求》,建立健全完善的计量检测体系,并通过测量管理体系认证;明确能源计量与统计管理部门职责,建立人员培训、能耗定额、能源计量和能源统计等制度;建立并完善统计台账,及时、准确地反映单位能源购销存数据,管好各类能源计量和统计数据的原始记录;严格计量检测,不得虚报、瞒报、伪造、篡改能源计量统计数据。四要加快能源计量与统计管理信息化建设。

  据了解,未来5年,安徽将把用能单位的能源计量、统计工作纳入各部门和用能单位的节能目标考核,并将考核结果作为奖惩的重要依据。支持、督促相关行业和部门做好能源数据采集和统计管理工作,在人员配备和业务经费方面给予支持,努力提升能源计量与统计工作的执行力。加大节能减排统计监测体系建设力度,加快能源计量公共服务平台建设,充分发挥能源计量和能耗数据统计分析在降低成本、堵塞漏洞、优化工艺、提高效率等方面的基础作用,为能耗统计监测提供准确的依据。对重点用能单位节能降耗工作进行考核时,应加强对能源计量数据分析应用情况的考核,引导企业加强能源精细化管理。进一步提高计量技术机构的保障能力和服务水平,支持能源计量服务平台的建设,支持有条件的市建立“能源计量中心”。将用能单位能源计量器具配备、能源计量信息管理系统建设、能源计量器具在线检测,测量管理体系认证以及行业能源计量标准化项目等纳入节能技术进步的优扶范围。依据《节约能源法》、《计量法》、《能源计量监督管理办法》等法律法规,监督指导用能单位做好能源计量和统计工作,定期检定强检计量器具,认真抓好能源计量、统计等制度的贯彻落实。认真审查用能单位计量数据,确保计量数据来源真实可靠。同时,强化能源计量器具生产、流通环节的监管,对生产能源计量器具的企业加强日常监督。把落实《用能单位能源计量器具配备和管理通则》的情况,作为名牌产品、质量管理奖等评价、认定的重要内容。