央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛前湾保税港区实施启运港退税

发布时间:2012年08月08日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 8月4日,上海浦海航运公司的内支线集装箱运输船“向莲”号从青岛前湾港拔锚起航,开往上海洋山港。船上所载的200余个集装箱、价值512万美元的货物率先享受到了启运港退税政策带来的优惠。这标志着启运港退税政策在青岛前湾保税港区正式实施。今后,由青岛前湾港启运经上海洋山保税港区出口的货物,启运后可立即办理出口退税。

  亨氏(青岛)食品有限公司的业务经理宋昌洲说:“启运港退税政策对出口企业是个很大的利好。这次我们公司出口新西兰的一批价值20万元的食品,正好赶上了政策调整,至少能够提前一周拿到出口退税。在目前资金紧张的局面下,能够早几天拿到退税对于企业的资金周转太重要了。”

  6月中旬,国家财政部、海关总署、国家税务总局联合发布《关于在上海试行启运港退税政策的通知》,确定8月1日起在青岛前湾港、武汉阳逻港至上海洋山港之间试行启运港退税政策。适用企业须满足“属于海关管理的B类及以上企业、属于无涉税违法违规行为的自营出口企业”两个条件。以青岛为例,在前湾港口岸报关、启运,由指定船舶“新滨城”或“向莲”直航转关至上海洋山保税港区出境的集装箱货物,在黄岛海关办理完转关放行手续后,出口企业便可立即到税务部门申领出口退税。

  在非启运港退税模式下,由青岛出口转关到上海洋山港出境的货物,需等待货物装上国际航行船舶实际离境,海关收到清洁舱单并结关后,出口企业方可申领退税证明联。在启运港退税模式下,符合条件的企业,在货物集港报关后,当天就能办理完转关放行手续,可以在内支线船离开青岛之前就申领退税证明联。启运港退税模式下的货物甚至比在青岛报关直接出境还要更早拿到退税证明联。这无疑对出口企业有很强的吸引力。预计政策实施后,仅青岛港每年将有超过1万标箱、约20万吨出口货物享受到提前办理出口退税的优惠政策。

  据介绍,实施启运港退税政策以后,由于国际航线更多、出口退税更快等原因,青岛保税港区、上海洋山保税港区将成为我国北方出口货物的转关枢纽。“此项试点具有试验的性质,如果试点效果良好,将来会扩展到其他地区。届时,青岛前湾保税港区作为货物的出境中转港,在启运港退税政策下将吸引更多货源和中转量,从而提高青岛港作为东北亚航运中心的综合竞争力。”青岛前湾集装箱码头有限责任公司副总经理岳毅民说。

热词:

  • 保税港区
  • 退税政策
  • 青岛出口
  • 转关
  • 出口退税
  • 前湾港
  • 出口企业
  • 上海洋山港
  • 出口货物
  • 集装箱货物