央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海试点“启运港退税”离港数天即可拿到退税

发布时间:2012年08月02日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “启运港退税”试点昨在沪启动

  货物离港数天即可拿到退税

  启运港退税政策昨日在上海试点。这意味着,经上海洋山保税港区中转至境外的出口货物,无需“离境办理退税”,一经确认离开启运港口(目前为青岛、武汉),即可视同出口并办理退税,并在数天内拿到退税。对于处在艰难时期的出口企业来说,此举可以明显提高资金周转效率。

  所谓启运港退税,是指从国内启运港口发往上海洋山保税港区中转至境外的出口货物,一经确认离开启运港口即被视同出口并可办理退税。随着试点启动,原来的“国内货物、国外中转”将变为“国内货物、洋山中转”,缩短了企业出口退税时间。

  目前,启运港退税政策在沿海的青岛和内陆的武汉至上海洋山保税港区之间试行。在宣布试点启动的同时,承担启运港退税货物运输的支线船舶分别从青岛前湾港和武汉阳逻港出发,前往上海洋山港。

  中国外运湖北有限责任公司总经理陶保轩表示,武汉周边90%以上的外贸货物从上海中转。随着试点启动,当地出口企业的货物离港后数天内就能拿到退税,比之前提前了约一个月。这可以明显降低企业资金占用成本,提高资金周转效率。

  承担青岛至上海运输任务的上海浦海航运有限公司副总经理黄斌表示,该公司之前从青岛发出的货物,为了尽快拿到退税,有50%选择在韩国釜山中转。试点政策使上海洋山保税港区首次具备了“准离岸中转港”的功能,给客户多了一种选择。

  有统计显示,由于航线布局和退税政策等影响,中国每年在韩国釜山中转的货物高达300万标箱,而这些货量将成为上海港未来的潜在业务。这对于上海建设国际航运中心、打造国际中转枢纽港是非常有利的。

  上海综合保税区管委会副主任简大年表示,将协助各职能部门,在试点成功的基础上,继续研究扩大试点区域和试点范围,把启运港退税政策延伸到国内其他启运港口和航线上。      综合

热词:

  • 保税港区
  • 退税政策
  • 试点
  • 离港
  • 上海建设
  • 出口货物
  • 航线
  • 阳逻港
  • 上海洋山港
  • 货物运输