央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国先锋3战仅丢1局 李晓霞无愧女乒"新一姐"

发布时间:2012年08月08日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月8日凌晨,2012年伦敦奥运会乒乓球女团决赛,中国队3-0战胜日本队夺得冠军。出任中国队头号单打的李晓霞,第一场3比1击败福原爱。输给福原爱这一局,也是李晓霞在团体赛单打中,唯一输掉的一局。之前对阵西班牙的沈燕飞、韩国队的石贺净,李晓霞都是3比0横扫对手。

  双方的第一场对决均派出各自球队的头号选手,中国方面是女单冠军李晓霞,而日本则是头号主力福原爱。刚刚拿到奥运会女子单打冠军的李晓霞出场气势就极足,首局开始就凭借反手拉直线取得两分,之后李晓霞的状态更是渐入佳境,最终她以11-6拿下第一局。

  当然冠军也有马失前蹄的时候,第二局李晓霞连续出现失误,使得福原爱在比分落后的情况连得5分反以10-9拿到局点。双方战成1-1平。不过作为现今中国女子乒坛的头号种子,李晓霞的心理素质还是过硬的。在赛前李晓霞就曾表示无论如何要夺得这块团体金牌,或许这也是为给队友丁宁一个安慰,毕竟单打决赛中丁宁的心理阴影至今还没与完全消退。正手拉球、反手下网,抢攻,甚至在每得到一分后高高举起左拳振臂呐喊,李晓霞打得可谓酣畅淋漓,而在这种强大气场下,瓷娃娃福原爱则完全招架不住,很快就总比分1-3落败。

  在第三场与郭跃的双打配合中,这两位曾经获得2010年世界双打冠军的超级组合根本没有给日本组合任何机会,两人几乎以完美姿态总比分3-0轻松拿下第三场胜利,帮助中国队拿到一块宝贵的女子团体金牌。

  1988年出生的李晓霞从7岁就开始打球,是一名右手横握球拍、弧圈球结合快攻型选手。由于个子高挑,技术全面,聪明的李晓霞很快将欧洲速度、力量弧圈球和中国的快速、多变结合起来,并形成自己独有的特色打法。在2005年首度获得公开赛女单冠军后,这个骄傲的小姑娘在国际大赛上开始崭露头角。

  不过,彼时中国女子乒乓球的一姐还是张怡宁,作为一个小妹妹,年轻的李晓霞只能屈居张怡宁之后。甚至她的世乒赛第一块团体金牌,还是依赖张怡宁这棵大树下得到的。李晓霞当然不甘心,很快她凭借自己的实力拿下了2008年世界杯女单冠军,收获了自己职业生涯中第一个单打世界冠军的同时,也打破了张怡宁对世界第一宝座的垄断。至此,李晓霞完成了自己的蜕变,而中国女子乒乓球也完成了新老交替。现在的李晓霞更为成熟,2012年伦敦奥运会获得女子单打冠军完全证明了她的实力,当之无愧的中国一姐。李晓霞时代,从今天开始。

热词:

  • 李晓霞
  • 女团
  • 一姐
  • 女单冠军
  • 团体金牌
  • 双打冠军
  • 张怡宁
  • 福原爱
  • 总比分
  • 中国队