央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运点评:“王位交接”终有时 唯有执着更动人

发布时间:2012年08月07日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月7日,伦敦奥运会男子110米栏预赛,刘翔意外摔倒无缘半决赛。记者 廖攀 摄

  中新社伦敦8月7日电 题:“王位交接”终有时 唯有执着更动人

  中新社记者 刘通

  竞技场上没有永恒“王权”。无论怎样的绝世高手,最终总要体味巅峰过后、英雄迟暮的苦涩。

  今年六月,中国田径名将刘翔一度夺回失落已久的世界第一头衔。外界惊呼,曾经的王者“翔飞人”强势归来,要在伦敦“重回王座”。

  但这段原本应该完美的故事,却以悲剧的形式戛然落幕。起跑之后,脚部有伤的刘翔甚至没能跨越第一道栏架,就重重地摔倒在地。曾属于刘翔的110米栏“王者权杖”,在这一摔之后已跌落在地。

  令人唏嘘的是,刘翔的遭遇和他昔日的偶像――“栏王”阿兰 约翰逊几乎如出一辙。八年魔咒,束缚了两代冠军。

  1996年,实力超群的约翰逊在亚特兰大奥运会顺利加冕。2000年的悉尼,身为夺冠热门的他受伤病影响,最终只取得第四名。

  四年后,后辈刘翔在雅典一飞冲天,开启了光辉灿烂的职业生涯。但他心中的英雄、最强的敌手约翰逊却已无缘见证这一刻。和今日的刘翔一样,约翰逊在预赛中也没能跨越熟悉的栏架。他跌倒在跑道上,眼里全是绝望。

  雅典夺冠八年之后,坚强的刘翔再次站在了伦敦的跑道上。一路走来,他经历了伤病,顶住了非议,回击了质疑。最近两年更是连胜劲敌,两次跑进13秒大关,彻底为自己“正名”。岁月的磨砺,愈发凸显了他的坚强和执着。

  但如今,古巴名将罗伯斯余威犹存,以梅里特、理查德森等人为代表的猛将已经崛起。想必刘翔自己也明白,即使此番能在伦敦再度登顶,作为29岁的“高龄”的选手,他恐怕也很难撑到下一个四年。

  本届奥运会上,“游泳之王”菲尔普斯宣布退役;“撑杆跳女皇”伊辛巴耶娃走下神坛;“网球天王”费德勒痛失“金满贯”,黯然下场……

  跟随诸位奥林匹克王者离去的脚步,刘翔的告别时刻也已悄然来临。

  “王位交接”终有时,唯有执着更动人。没有永远的冠军,只有永远的英雄。(完)

热词:

  • 刘翔
  • 110米栏
  • 王位交接
  • 王权
  • 金满贯
  • 冠军
  • 名将
  • 伤病
  • 夺冠
  • 宣布退役