央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南200多物种濒临灭绝 90多种外来植物入侵

发布时间:2012年08月07日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海南200多物种濒临灭绝

  近几十年间,海南共有200多个物种濒临灭绝。在我国常见的180多种入侵植物中,海南就有90多种,是遭受植物入侵最严重的省区之一。为贯彻落实《中国生物多样性保护战略与行动计划》(2011—2030年),省国土环境资源厅近日组织编制《海南省生物多样性保护战略与行动计划编制工作方案》,并经省政府同意印发实施,全面启动海南省《生物多样性保护战略与行动计划》编制工作。

  据介绍,海南生物物种种类及特有类群均居全国前列,堪称全国乃至世界的天然基因库。在陆地面积仅占全国陆地面积0.37%的海南岛上,野生植物有3900种,占全国已知种类的12.5%,乔灌木树种占全国总数28.6%,药用植物达3100多种,约占全国的30%。尽管海南一直采取多项措施加强生物多样性保护,但仍面临巨大压力和严峻挑战。近几十年间,海南有200多个物种濒临灭绝,如海南陆均松、海南大风子、紫荆木、鸡毛松、薄叶三尖杉和水椰等。至少有6种植物绝迹,如海南裸实和霉草等。此外,由于对野生兰、野生降香檀的过度挖掘,对海南龙血树、红花天料木、白木香等保护植物的过度砍伐,其野外种群数量也逐渐减少。

  调查显示,海南362种鸟类中,有100多种已难觅踪迹。与此同时,90多种外来植物入侵海南,飞机草、假臭草等已遍布岛内的林缘、旷野、荒地、路边和房前屋后,水葫芦、非洲大蜗牛已对一些水体造成危害。

  海南省《生物多样性保护战略与行动计划》编制项目,被国家环境保护部列为正在执行的“全球环境基金中国生物多样性伙伴关系和行动框架机构加强和能力建设优先项目”的两个试点省(广西、海南)项目之一,获得全球环境基金10万美元的资助。省国土环境资源厅相关负责人介绍,海南省《生物多样性保护战略与行动计划》以统筹海南省生物多样性保护与经济社会发展,实现保护和可持续利用生物多样性为目标,立足海南省生物多样性优势,突出海南省特色及生物多样性保护在国家和国际上的战略地位,科学评价海南省生物多样性保护现状和存在问题,分析面临的机遇和挑战,确定生物多样性保护战略和行动计划,指导海南省未来20年生物多样性保护工作。《计划》的编制实施将增强海南省生物多样性保护意识,促进生物多样性保护管理和可持续发展。(记者光明 实习生姚红燕)

热词:

  • 海南大风子
  • 濒临灭绝
  • 入侵植物
  • 紫荆木
  • 外来植物
  • 生物多样性保护战略与行动计划
  • 计划
  • 省国土
  • 鸡毛松
  • 全球环境基金