央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟推十年战略 保护生物多样性(图)

发布时间:2011年05月06日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社电欧盟委员会3日公布保护生物多样性10年战略,提出到2020年阻止欧盟地区生物多样性的流失和生态服务功能的退化,为实现到2050年欧盟生物多样性和生态系统服务功能得到保护、重视和恢复的目标奠定基础。

  根据欧盟委员会3日发布的公告,欧盟在此战略中提出了6大目标:1、全力落实现有的保护生物多样性的政策法规,进一步保护欧盟地区生物栖息地和物种;2、通过建设“绿色”基础设施等,改善和恢复生态系统及其服务功能;3、确保农业和林业生产的可持续性;4、保护欧盟渔业资源;5、控制物种入侵;6、积极参与全球保护生物多样性的行动。

  欧盟认为,欧盟生物多样性面临巨大危机,给经济和社会造成严重损失,仅生物多样性流失导致的昆虫授粉活动减少一项,每年给欧盟造成的经济损失就高达150亿欧元。

  欧盟曾在2001年提出在2010年实现阻止生物多样性流失的目标。此后,欧盟先后实施了生态保护网计划和生物多样性行动计划。最近一年来,欧盟在不同场合多次承认这一目标没有实现。

  在2010年阻止生物多样性快速流失是2002年在南非举行的联合国可持续发展世界首脑会议提出的目标。联合国承认这个目标并未实现。除了欧盟外,其他一些国家和地区也承认没有实现各自的目标。

  欧盟这次推出保护生物多样性10年战略是落实《欧洲2020战略》的具体举措,也是落实2010年10月在日本名古屋举行的联合国《生物多样性公约》第十次缔约方会议要求的具体举措。