央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

52载流金岁月31届华美乐章 哈夏音乐会盛装启幕

发布时间:2012年08月07日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:哈尔滨新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  哈尔滨新闻网讯(记者 柴宇宁) 52载流金岁月,31届华美乐章。昨晚,在《沿着松花江歌唱》大型文艺演出中,由国家文化部和哈尔滨市政府共同主办的第31届中国·哈尔滨之夏音乐会在哈尔滨国际会展体育中心拉开大幕。

  全国政协副主席、台盟中央主席林文漪,中国残联党组书记、理事长王新宪,文化部副部长王文章,环保部副部长周建,省、市领导林铎、盖如垠、刘海生、程幼东、陶夏新、宋希斌、王颖、姜明、姜国文、聂云凌、凌振国、王铁强、曲磊、王小溪、石嘉兴、张丽欣、刘忻、才殿国、王洪斌、顾福林、任锐忱、张万平、张桂华、纪效民、李志恒,省武警总队总队长夏向庆、政委唐本高出席开幕式。

  林文漪宣布第31届中国·哈尔滨之夏音乐会开幕。王文章致开幕词。省委常委、市委书记林铎致欢迎词。市委副书记、市长宋希斌主持开幕式。

  奥地利驻华大使艾琳娜、韩国驻沈阳总领事赵百相、联合国公共行政和发展管理司司长钱海燕、联合国大会事务部大会与经社事务司副司长张赛进等外国嘉宾应邀出席开幕式。

  忻州、鄂尔多斯、大连等兄弟城市的代表应邀出席开幕式。

  王文章代表文化部祝贺第31届“哈夏”隆重开幕。他说,哈尔滨是一座迷人的城市,有着悠久的音乐传统。哈尔滨之夏音乐会自1961年成功举办以来,持之以恒,历久弥新,已经成为广为人知的文化品牌,在国内外的影响力不断扩大,为繁荣我国音乐事业、促进哈尔滨城市文化建设、丰富人民群众的精神文化生活作出了重要贡献。希望本届哈尔滨之夏音乐会打造成“中国的‘哈夏’、世界的舞台、百姓的节日、音乐的盛典”。

  林铎在欢迎词中说,作为亚洲地区唯一被联合国授予“音乐之城”荣誉称号的城市,哈尔滨先后诞生了我国第一支交响乐团、第一所音乐教育学校、第一部原创音乐剧和第一条音乐与建筑艺术街。音乐艺术成为哈尔滨独具特色的城市名片,特别是始创于1961年的哈夏音乐会,历经50余年精心培育,一步一步由地方性文化品牌发展成为国家级重要文化活动,与“上海之春”音乐会、广州“羊城音乐花会”并称为我国三大音乐节,具有广泛的知名度和影响力。随着本届哈夏音乐会的精彩启幕,一道中西合璧、雅俗共赏、多姿多彩的音乐盛宴已呈现在世人面前。

  本届哈夏音乐会,将突出“国际化、专业化、群众化”特色,不仅有精彩纷呈的“国际手风琴艺术周”活动、经典音乐剧目和国内外专业艺术团(组)演出,还将举办国内首次集美声、民族、流行、合唱等唱法的第10届全国声乐比赛;不仅邀请到众多音乐大家和名人前来放歌献艺,还将组织国际音乐狂欢大巡游和一系列群众性展演活动,使哈夏音乐会的艺术层次、演出水平和参与规模得到大幅提升。

  昨晚的开幕式演出气势恢宏,场面壮观,以大型交响音诗画为定位,着力展现出大气磅礴之势。众多中外艺术家的精彩表演受到了观众的热烈欢迎,纷纷表示这是一场高水准演出。整场演出在著名歌唱家宋祖英《哈尔滨之夏》的歌声中落下帷幕。

第31届中国·哈尔滨之夏音乐会开幕式文艺演出现场。

热词:

  • 音乐会
  • 华美乐章
  • 流金岁月
  • 王小溪
  • 艺术层次
  • 哈尔滨之夏
  • 沿着松花江歌唱
  • 盛装
  • 合唱
  • 环保部