央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业观察:车价降不停,售后服务质量别降

发布时间:2012年08月07日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今的汽车市场,你的车型要没个上万元的优惠,你可能都不好意思称自己是主流车企。从年初至今,如果要对上半年车市做个关键词总结,“降价优惠”四个字绝对会放在首位,年初的降价潮以豪车为首,奔驰宝马等动辄几十万元的优惠让人大跌眼镜,如今这股降价潮开始蔓延到了传统的销售主力中高级车身上,而以往靠性价比取胜的自主品牌更不用提,5月份的湖南车展上,很多经销商直言卖一辆亏一辆。

  2月份才刚刚在国内上市的雪佛兰迈锐宝,7月份就宣布全系优惠,最高优惠幅度达到2.5万元,2.0L的价格首次进入15万元以内,不仅是国内主流中高级车首次把价格降到15万元以内,价格直逼传统的中级车,更重要的意义在于,这是一次官方优惠,作为一个典型的“折扣市”,中国人买车都喜欢砍价,厂商在定价时都会考虑为经销商预留出砍价空间,而厂商官方宣布价格优惠,不得不承认,2012年的中国车市,降价已成趋势。

  降价原因大家都很清楚,冷淡的市场、巨大的库存压力,大家也顾不得品牌形象了,降价是最直接的手段,普通消费者自然最高兴,但高兴地把车开回家的同时,是不是也该想想,用车才刚刚开始,如此大规模的降价潮,售后服务质量还有保证吗?

  J.D.Power亚太公司发布的2012年中国售后服务满意度指数给我们提了个醒,研究显示中国汽车售后服务水平6年来首次下降,经销商服务设备的下降、服务顾问服务人次的增加是快速扩张导致服务质量下降的两个最直接的原因。销售的压力、利润的减少都不同程度是使经销商放松了对售后服务的关心,但作为普通消费者,用车成本确是必须考虑的因素,在汽车保有量越来越多的今天,降价之后,售后服务将成为下一阶段各车企比拼的重点,也是经销商利润的主要来源,作为耐用消费品,别光盯着新车价格,延长保修期等售后服务环节带来的实惠可大多了。  李卓

热词:

  • 经销商
  • 降价潮
  • 车企
  • 厂商
  • 延长保修期
  • 服务顾问
  • 新车价格
  • 中国车市
  • 中级车
  • 满意度指数