央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人类探索火星系列之一:“好奇”号捷足先登

发布时间:2012年08月07日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按或许从伽利略第一次将手制的望远镜对准星空的刹那起,人类已坚定了向宇宙拓展疆界的信念。深植的基因,传承的目标,刷新的科技,糅合出无数让人始料未及的发现与惊喜。在人类太空探索的脚步向深空处迈进的过程中,火星代表了一个新的征服,一处未被踏足之地。荧荧火光,离离乱惑,古称火星为“荧惑”,但再不安分的星球,人类也一定要驾驭。

  自上世纪60年代人类初登月球起,愈益精良先进的月球车或火星车开始成为人们不可抑制的关注点。它们承载着人类巨大的希望,或先于地球家园绝大多数人登陆上我们的卫星,或是小心翼翼的在一片完全未知之地跋涉前行,成为去往新世界的拓荒者。

  2012年,火星拓荒者名录上增添了一位。名为“好奇”号的核动力火星车,于北京时间8月6日13点31分成功着陆红色星球。这趟上班路,它走了8个多月。

  登陆成功后,通过火星上空的探测器“帮忙”中继转发,“好奇”号拍摄的第一批火星地表照正陆续传回地球。但“好奇”自己在忙着更新它的推特:这曾是一小步……但现在是(我的)6个大轮子。

  这一站就是火星

  作为美国开展的大规模火星探测任务中重要一环,“好奇”号是首辆以核能为动力的火星车,亦是历代火星车中总体积最大的。其性能代表了美国迄今能拿出的最先进技术。放远点看,称得上是人类派往火星的最佳科学结晶。

  据美国航空航天局(NASA)消息称,本次探索的主要目标是:火星过去或现在是否有适宜生命存活的环境。

  在去年1月,NASA火星探测计划主任道格 麦奎逊就曾强调,他们对火星的诉求发生转变,探测工作将从以前被动“跟着水走”转变为主动“搜寻生命信号”。不过,网络上普遍声音认为,这只是说法不同罢了,显示了NASA有一种年年递进的工作要求,但究其本质并无差异。

热词:

  • 火星地表
  • 人类
  • 火星车
  • 好奇
  • 火星探测计划
  • NASA
  • 深空
  • 月球车
  • 红色星球
  • 古称