央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场窄幅整理 资金逐步活跃

发布时间:2012年08月07日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京8月7日消息 据经济之声《交易实况》报道,安信证券资深分析师陶纯做客节目,点评上午盘面情况。

  沪深两市今天没有延续昨天收涨的势头,继续高开高走,走出了一个回踩格局。上海是一个收阴的格局;深圳收阳,两市成交有一定放大。

  陶纯:昨天大盘向上突破了20天均线以后,今天上午基本上呈窄幅整理走势,后市的波动在10个点的空间。

  从量能的角度来看,上午的量能与昨天相比有一定程度的放大,也就是说市场资金开始逐步趋于活跃。个股的涨跌比基本上对半,这也是市场在连续上涨以后进行的震荡整理。

  从盘面的热点来看,石化化工板块表现比较活跃,两市最大的特点是涨幅居前的个股基本上是低价品种,这反映出目前市场的做多动能主要来自于超跌反弹,个股的炒作思路也在超跌个股中寻求反弹机会。

  从目前整个的趋势来看,大盘昨天站上了20天均线,20天均线是6月以来下降通道的上边,指数昨天略有放量,存在打破向下趋势的迹象,但是这种迹象能否成为现实,能否彻底扭转前期的下跌,而形成波段的上行趋势,后续主要还是要关注两个方面的问题。

  第一,是对宏观经济的预期。本周将公布7月份的宏观经济数据,从目前一些预测来看,CPI可能会继续回落2%以内,通胀的压力目前来看是不存在的。但反过来,市场关注的焦点并不在于通胀,而在于整个未来经济下滑的趋势能否有效的企稳。5月下旬发改委加快审批了一批基建的投资以后,6、7月份连续两次降息,宏观政策的空间有一点的滞后性。上周召开的政治局会议也提出,要把稳经济放在更为重要的位置,这也就是说,在整个宏观调控大背景不变的情况下,目前的政策显然有比较明显的调整。调整对市场未来的影响首先要看经济层面的数据,如果7月份的宏观经济数据显示了经济开始出现企稳或反弹态势,对未来市场的预期就会形成比较良好的影响,这点对后市大盘能否进一步向上,改变原有的下降趋势,会是一个比较关键的基础和着力点。

  第二,需要关注成交量的变化。最近两天成交量在逐级放大,昨天沪市达到600多亿,今天上午成交量是350多亿,在逐级放大。但市场如果要形成一个比较大的回升波段,成交量还需要进一步放大。沪市的成交量放大到接近千亿的水平,才能显示资金更为明显的流入。所以从这个角度去看,对于后市的研判要在这两点上着重关注。

  就个股的情况,如果市场是反弹,肯定超跌股反弹是市场炒作的一个主流;假如市场是上升波段,在第一波上升过程中超跌股也会形成,成为市场炒作的主流。因此,目前投资者在操作上如果从稳健性原则来看,还是要尽量关注一些前期严重超跌的、低估值的品种。但不一定要去投资一线蓝筹股,二线蓝筹股可能会有更大的弹性,这部分品种很可能在第一轮的反弹中会有比较好的表现。周期性板块仍然需要关注,前期周期性板块因为经济层面的不利因素,它的整体跌幅比较大,跌得也比较透。在这样一个背景下,一旦市场出现反弹,或经济出现一定程度的向好预期,周期性个股的反弹会变成市场的主流。前期煤炭股、水泥基建板块到今天的石油化工板块的活跃,都显示了这样一个特点。所以投资者在操作中应该重点关注这样一些品种。

热词:

  • 整理走势
  • 市场资金
  • 二线蓝筹股
  • 后市大盘
  • 市成交
  • 成交量
  • 反弹机会
  • 市场出现
  • 超跌
  • 波段