央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建稀土整合政策利好 厦门钨业涨停

发布时间:2012年08月07日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6日市场消息称,福建省经贸委和省国土资源厅近日发文明确提出,通过资产兼并重组和资源整合,在2012年底前完成以厦门钨业为核心的福建稀有稀土集团公司的组建,形成大企业引领稀土产业发展格局。

  依照《福建省加强稀土资源保护 科学开发稀土资源行动方案(2012-2015年)》,厦门钨业要发挥龙头企业的带动作用,利用与下游关联企业的合作关系,引导稀土深加工及应用项目落户稀土产业园区。到2014年厦门钨业将完成能源新材料工程中心建设,加快科研成果的转化。方案中提出,在政策扶持力度上,将支持厦门钨业投资配套省级地质勘查专项资金,每年投资配套安排不少于1000万元专项用于全省稀土资源的勘查,为申办新的采矿权和扩大已建矿山采矿权提供资源保证。

  作为整合方案中的核心企业,厦门钨业当日涨停,截至收盘时,公司股价报收41.87元。事实上,厦门钨业近年来都是机构的轮番炒作的对象,其股价起伏也相对活跃。与去年四季度股价从45元附近一路狂跌至27.45元不同的是,厦门钨业今年以来一路上行,股价从今年年初27.45元低点一路上行逼近50元;而就在刚刚过去的7月份,钨价持续下跌,另有16家机构对厦门钨业2012年度业绩作出预测,平均预测净利润为8.97亿元,平均预测摊薄每股收益为1 .3154元,据此预测,公司2012年度净利润将相比上年下滑约12.12%。受此影响,截至7月31日收盘时,厦门钨业一度连跌5天,收于35.15元,连续跌幅达15.42%。

  从该股主力持仓机构来看,截至今年6月30日,共19家主力机构(基金19家)持有厦门钨业,持仓量总计2247万股,占流通A股3.3%。其中,来自约10家基金公司的16只基金出现在新增主力名单中,累计持有约994万股。累计持仓量最高的基金公司为大成基金的约713万股,其次是广发基金的550万股,而民生加银旗下6只基金也累计持仓高达约159万股。

  不过,就整个稀土市场而言,下半年并不乐观。业内人士表示,国内外市场对稀土的需求很难出现拐点,如果国内稀土管控政策不继续收紧,稀土价格可能继续保持低位震荡,而稀土开采企业下半年的业绩也难以出现逆转。□记者 韦夏怡

  (来源:经济参考报)

热词:

  • 厦门钨业
  • 涨停
  • 稀土资源
  • 稀土产业
  • 广发基金
  • 政策利好
  • 整合方案
  • 大成基金
  • 持仓量
  • 主力机构