央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农产品价格全球齐齐涨价 中国粮价“水涨船高”

发布时间:2012年08月07日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  入夏以来,美国持久干旱,农产品炒作的“天气升水”因素彰显。干旱的魔爪伸向了俄罗斯、欧洲、非洲、印度等地。国内外极端天气使未来农产品的价格走势更加扑朔迷离。尽管美国久旱逢甘霖,暂时打压了豆粕期价高涨态势,但后市农产品的价格走势仍待观察。

  入夏以来,美国持久干旱,农产品炒作的“天气升水”因素彰显。干旱的魔爪伸向了俄罗斯、欧洲、非洲、印度等地。巴西水灾、中国国内暴雨同样猖狂。国内外极端天气此起彼伏,给农产品未来价格走势带来了诸多不确定性影响。

  尽管美国中西部部分地区出现降雨,对旱情略有缓解,但高温干旱天气在8月中旬前持续,降雨给农作物生长带来的利好释放空间有限。

  全球粮价水涨船高

  美国专家认为,美国旱灾影响的不仅是本国,也会给全球其他国家农产品带来一场价格风暴。

  干旱导致美国农产品大幅减产。美国农业部7月将玉米产量目标从每英亩166蒲式耳下调至146蒲式耳,降幅为空前的12%;大豆从每英亩43.9蒲式耳下调至40.5蒲式耳,对2012/13年大豆结转库存预估也调低至1.3亿蒲式耳,大大低于市场预估的1.41亿蒲式耳。

  无独有偶,因干旱歉收,近日俄罗斯农业部再次下调了今年粮食产量预测。俄罗斯农业部长费多罗夫表示,今年俄罗斯全国粮食歉收总量可能达到1400万吨,而去年俄罗斯的粮食产量为9420万吨。

  持续的干旱天气以及粮价飙升引发了各方极大担忧。在美国天气异常干旱,欧洲一些国家持续降雨,俄罗斯、印度等产粮国降雨不足等因素的推动下,国际粮食价格不断飙高。7月份以来,俄罗斯的谷物价格已经出现了大幅上涨。根据相关报道,7月中旬新罗西斯克港的4级小麦吨价达到9500卢布。

  近日,国际粮农组织(FAO)在一份题为《农业展望2012~2021》的报告中指出,未来10年国际粮价将保持目前的高水平,即使价格有所下滑,也将比过去10年平均价格高出10%~30%。

  中国粮价被推高

  国际农产品价格高企或将推高中国消费者物价指数(CPI)。数据显示,目前我国对进口大豆的依存度高达80%,玉米等其他粮食作物的进口依存度也在不断攀升。海关统计显示,上半年谷物产品进口在所有33大类产品中增幅最大,高达283%。

  我国目前粮食自给率已下降到90%以下,对世界粮食价格的联动反应高度敏感。美国大旱引发的全球农产品价格上涨,将会推动我国粮价上涨,进而推高农副产品价格,将给CPI造成巨大压力。作者:杨倩

热词:

  • 农产品价格
  • 价格走势
  • 价格风暴
  • 粮价上涨
  • 俄罗斯
  • 降雨
  • 升水
  • 粮食产量
  • CPI
  • 农业展望2012~2021