央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省工业经济转型升级步入快速发展期

发布时间:2012年08月07日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华报业网讯 在刚刚出炉的江苏省“万企升级”行动计划半年报中,一组数据尤为引人注目:上半年,全省工业投资完成7474.6亿元,同比增长20.5%;其中,十大战略性新兴产业完成投资2781.3亿元,同比增长24.9%,占全部工业投资的比重达37.2%。这意味着,我省工业经济转型升级正步入快速发展期。

  根据“万企升级”行动计划,到2015年,全省现有4万家规模以上工业企业实现阶段性转型升级,万家科技型小微企业进入规模以上企业行列。计划还从创新能力、质量品牌、两化融合、技术装备、经营管理、规模效益、绿色制造、体制机制等八个方面,提出了具体的实施目标。

  半年报显示,在创新能力升级方面,上半年我省组织实施国家级创新能力建设项目7个,国家重大科技成果转化项目22个,国家调整振兴电子专项7个,徐工集团被认定为国家首批自主创新示范企业。在质量品牌升级目标方面,上半年新认定中国驰名商标48件,总数达到335件,超额完成年度目标;全省组织实施43个省级重点品牌产品质量攻关项目,开发市级以上新产品13000个,认定100个中小企业“专精特新”产品。在两化融合升级目标方面,上半年认定省两化融合示范企业27家,已超额完成全年任务;认定两化融合试点企业353家,占全年目标任务的88.3%,超额完成半年任务。

  为支持企业转型升级,全省各地还纷纷出台了资金扶持政策。无锡市安排4.6亿元财政资金支持企业升级;盐城市出台配套政策,设立专项资金,上不封顶,对企业创新能力建设、千家企业升级、百家企业重组、十家企业上市等给予政策扶持;东台市安排5亿元财政资金,专项用于支持企业升级;泰州市优化整合相关专项引导资金,优先支持列入“千企升级、百企示范”行动计划的重点产业、重点企业和重点项目。

  据省经信委相关人士介绍,下半年,我省还将编制发布省重点新技术新产品推广应用目录,组织推广应用百项关键新技术、千个重点新产品,带动全省推广应用两万个以上新产品,实现新产品年销售收入超过万亿元。此外,还将重点抓好“百项千亿”和“四新”(新技术、新工艺、新装备、新材料)重点技改工程,确保项目按期达产达效。 (记者蔡逸)

热词:

  • 我省
  • 工业经济
  • 四新
  • 企业升级
  • 全省
  • 发展期
  • 半年报
  • 工业投资
  • 创新能力
  • 推广应用