央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口2万多学生档案待激活 档案不及时转递麻烦多

发布时间:2012年08月07日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网-海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  档案不及时转递将对工龄计算、落户、婚育等造成不必要的麻烦

  本报海口8月6日讯(记者陈超)从毕业生转换为职业人,你的档案也变“身份”了吗?记者今天从海口市人才劳动力交流服务中心(下文简称中心)了解到,该中心累计有2.45万多份大中专毕业生的学生档案,未办理过人事代理手续。相关负责人表示,这可能对毕业生计算工龄、办理调动、落户等造成不必要的烦恼。

  每年的7、8、9月都是应届毕业生办理报到手续比较集中的月份,中心主任李全玲告诉海南日报记者,随着人们对档案的重视程度提高,应届毕业生及时办理报到、档案托管的人越来越多,去年该中心从7月到11月共接收到2000多份毕业生档案,今年仅7月份就已接收到2016份应届毕业生档案。

  人事档案管理是国家人事管理制度中重要工作手段,记录着工龄、工资等诸多与劳动者应享受的各种待遇相关的原始资料和数据,如果丢失,就无法根据原始记载享受相应的待遇和权益保护,且无法补办。但有不少毕业生因为暂时未找到合适工作,就对档案采取不闻不问的态度。中心工作人员介绍,目前进入该中心的毕业生档案有4种渠道,包括学校直接转入、以机要件形式转入、由省级人才服务部门划入和个人自带,其中学生自带的占5%至10%。“只要档案进入人才劳动力交流服务中心,就会得到妥善的保管。”李全玲表示,“办理了档案转递手续,才能办理后续的落户等人事手续。如果个人私自存放档案超过两年或私自拆封档案的,将致使档案无效。”

  目前该中心累计有2.45万份学生档案未办理人事代理手续,李全玲解释,也就是没有从学生档案变成人事档案,这里面有的情况是毕业生没有找到有人事管理权的工作单位,如进入私企等,有的情况是人与档案不在同一个城市,另有30%的档案与主人失去联系,无人认领。而本人若长期不激活档案,办理托管保留手续,导致人事管理的脱节,也将无法及时享受到工龄计算、办理保险、调整职称等权利,甚至在落户、婚育上增添不必要的麻烦。

热词:

  • 学生档案
  • 毕业生档案
  • 档案托管
  • 档案转递
  • 身份
  • 应届毕业生
  • 工龄计算
  • 人事代理
  • 婚育
  • 人事档案管理