央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滇池拟收治污费游客吐槽 当地称收费标准未定

发布时间:2012年08月07日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

滇池治污资金压力大。(资料图)

  引发游客激烈吐槽 当地称收费标准未定

  滇池治污资金缺口太大,昆明瞄上了外地游客?昆明市拟对滇池流域2920平方公里范围的五华、盘龙、官渡、西山、呈贡、晋宁6个县区的酒店、旅社入住者,按每人每天10元的标准,收取滇池生态资源补偿费。相关收费已进入云南省人大审议议程,这引发了广大游客激烈吐槽。“本地人污染了滇池,凭啥让外地人埋单?这不是把游客当唐僧肉吗?”

  滇池管理局:

  尚未获人大通过

  昆明市恳请云南省人大尽快颁布《云南省滇池保护条例》,支持昆明市开征滇池生态资源补偿费,恳请省发改委给予支持办理相关审批手续。有人统计,昆明市旅游局统计数据显示,昆明2011年接待海内外游客超4000万人次。按此计算,每名游客在昆明住上一天,就可以为治理和保护“滇池生态资源”贡献4亿元。

  昆明市滇池管理局相关负责人昨日在接受本报记者采访时表示,征收该费用是为了通过向使用滇池生态资源的对象收取一定费用,来弥补滇池保护治理资金的不足。该条例是由云南省政府法制办牵头,省、市十多个部门共同参与拟订的,拟订条例目前并非只是昆明市的行为。并且,这只是草案,只是进行审议,还未获得通过。所以,生态保护费是否会征收,现在还是未知数。至于收费标准,现在还难说。至于10元/人的标准,更无从谈起。

  该负责人还表示,由于滇池污染较重,过去数年间,云南省在滇池治污方面投入巨大,“十一五”期间投资170多亿元。即便如此,滇池治污资金缺口依然很大。

  当地法制办:

  旅游是在消费生态资源

  云南省政府在关于《云南省滇池保护条例(草案)》的说明中显示,目前滇池综合治理资金缺口达到了80%。

  云南省政府法制办负责人在今年7月曾表示,生活在滇池流域的每一个人,既是滇池的污染者,又是滇池污染的受害者,更是滇池治理的责任者和受益者。通过立法开征生态资源补偿费,有利于增强全民保护滇池意识,引导企业遵守保护环境法律法规,以最小的环境保护成本获得最大的经济效益。

  该办一位负责人昨天还表示,滇池治污这些年来一直在通过多种方法筹措资金,社会资金是滇池治污资金的重要来源。游客前往滇池旅游,的确是在消费滇池的生态资源,滇池生态治理,也的确需要游客的参与。滇池治污见成效,水质变好,游客也可以获得更好的旅游享受。(文/图 记者肖欢欢、实习生杨惠琪)

热词:

  • 游客
  • 治污
  • 吐槽
  • 省发改委
  • 滇池污染
  • 滇池流域
  • 滇池治理
  • 十一五
  • 云南省滇池保护条例
  • 云南省滇池保护条例(草案)