央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

讲粤语学咏春,寻找家的感觉

发布时间:2012年08月07日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,在佛山电台接受主持人培训时,来自四川的梁小龙略带害羞。/佛山日报记者甘建华 摄

  佛山日报讯记者张秀蓝报道:“让我们将爱传递……”昨日,“家在佛山·小燕暑期乐园”在广东商学院三水校区举行启动仪式,60名学员与32名来自五区的志愿者共唱主题曲“将爱传递”,活动为期两周。

  早上7时20分,文章雪和伙伴们在白坭坐上专车,满怀期待地向“小燕暑期乐园”出发。去年的快乐回忆让四川小女孩文章雪对今年的活动期待不已。

  “原本要去工厂打工的。”12岁的江敏源原来的暑期计划让所有人感到惊讶,为度过漫长而无所事事的暑假,江敏源放假初便去白坭某工厂应聘“铺砖”工作,“不是为了挣钱,是因为没有事情做”。像江敏源一样,小小年龄就把自己定位为一名“打工者”的“外二代”、“外三代”并不在少数。

  为此,今年小燕暑期乐园的主题定为“家在佛山”。项目负责人介绍,今年“小燕暑期乐园”培训活动将突出培养市民对城市的责任感和归属感,让他们在佛山找到家的感觉,并与创文、城市管理、城市建设紧密结合。今年全国“两会”期间,该项目代言人胡小燕以去年首期“小燕暑期乐园”为案例,提请建议,“广东要关心关注城市随迁儿童的假期托管问题”,建议得到省委书记汪洋直接批复,肯定佛山这一创新做法。

  与去年不同的是,今年“小燕暑期乐园”作为佛山首届公益慈善大赛的18个胜出项目之一,项目运作将更为规范,并将长期运转下去,为在三水就读的异地务工人员子女提供免费暑期托管服务。胡小燕介绍,为让异地务工人员子女与本地子女融合在一起,今年学员中异地务工人员子女与本地儿童各半;同时今年的课程更具有本土化特色,结合岭南文化、佛山城市特质设计了特色活动,如唱佛山民谣歌谣、讲粤语、学咏春等。

  今年社会关爱异地务工人员子女的活动较往年丰富了很多,这被认为是去年小燕暑期乐园活动产生的积极效应。三水区文体旅游局副局长朱永剑认为,“它让政府部门、让社会各界关注这个领域”,是推动公共资源均等化的一种有效尝试。

  “两只老虎两只老虎……”昨日启动仪式后,学员们与32位来自五区的志愿者一起开始了“小组创建”活动。同样是在小燕乐园,去年的学员刘霜今年已经是一名志愿者,她说,今年来是因为喜欢小燕乐园,同时也想为学员提供服务。昨日下午,学员们还参观了佛山新闻中心和佛山新城。

  家长代表张代南的两个孩子都参加了活动,她认为,在小燕乐园,孩子最大的收获将是学会感恩。

热词:

  • 咏春
  • 粤语
  • 暑期
  • 学员
  • 家的感觉
  • 燕乐园
  • 铺砖
  • 打工者
  • 两会
  • 白坭