央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

倾心解忧难 助力促发展

发布时间:2012年08月07日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  龙海是台商的聚集地之一。多年来,龙海市工商局立足职能,千方百计为台商的创业发展提供周到贴心的服务。

  7月5日中午,龙圣发泡塑料制品有限公司的台商辜先生急匆匆来到工商注册窗口,请求变更注册登记。原来该公司法人马先生不幸去世,新任的董事长林先生已接到一宗大订单,但进口的原料因营业执照和法人印章不符只能堆放在口岸。工作人员了解情况后,放弃了午休时间,耐心地帮助辜先生从一大堆文件中整理出所需材料。辜先生已年过六旬,在申请材料填写方面存在一定困难,工作人员又不厌其烦地帮助他制作申请文书。由于该公司股东及董事会成员均在台湾,部分文书得寄回台湾签字,工作人员在请示领导后,本着“特事特办”的原则,通过容缺受理,为其办理了法人变更登记,使企业在当晚7时领到营业执照。临走时,辜先生竖起大拇指说:“你们的效率真让人钦佩,太谢谢了!”

  漳州清扬服装饰品有限公司是由台胞黄锈枝女士投资创办的一家企业。由于种种原因,企业注册登记近七年来都无法投入生产,金融危机后企业更是陷入困境。龙海市工商局了解到具体情况后,急企业所急,想方设法为企业穿针引线,联系当地两家实力较强的私营企业出资参股,并主动与外经等部门联系,协助其办理股权变更登记。目前,漳州清扬服装饰品有限公司的生产线已全部投入运转。黄女士逢人就说,“我的企业能够脱离困境,首先得感谢龙海市工商局的热情服务”。

  近年来,由于受到欧债危机和国内经济调结构的影响,不少中小企业受到冲击,销路不佳,资金紧张。对此,龙海市工商局采取一系列措施,最大限度地为企业融资寻源引渠。他们通过“合同帮扶工程”、股权质押和商标质押等方式,帮助企业拓宽融资渠道,盘活资金。今年前6个月,该局共为8家台企办理动产抵押登记18份,帮助企业融资3.86亿元,有力扶持了台企发展,受到当地台商的称赞。

  郑爱国 宋文龙 吴智敏

热词:

  • 龙圣
  • 促发展
  • 助力
  • 龙海市
  • 饰品有限公司
  • 帮扶工程
  • 帮助企业
  • 股权质押
  • 股权变更
  • 动产抵押