央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走基层?记者在玉树:“咱书记”的那些事儿

发布时间:2012年08月07日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯

  “突――突――突”,发电机的马达声划破了中铁建工三分部大院静默的幕布,夏日破晓的阳光洒在蓝顶白壁的板房上,天刚放亮,他就鼓捣起发电机,为早起的职工烧上热水。

  玉树结古镇,时常停水停电,这里的援建人员,能用热水洗漱实属奢侈。每天,谁来检查发电机的柴油量,保证项目部的日常用电?项目部旁河道改造,抽水困难,是谁出去找水源,用洒水车把水运回来注入水罐中?看着水里的杂物,大家没有抱怨,有的只是感动!“嘿,这可不都是咱书记的活儿吗”,项目部总工程师李岩笑着说。

  初到玉树的人或多或少都会有身体上的不适,头疼、恶心、没有食欲。谁送他们去医务室看病?谁常说,项目部就是咱的家,要尽力当好这个大家的“家长”?又是谁总像关心亲人一样关心着同事,谁有难事,总是全力相助?“甭问,咱书记操心的事儿”,工程部的小何看上去很严肃。

  尽管项目部没有挂牌的农民工之家,但是谁督促施工作业队与农民工签订劳务协议,监督工资的发放?谁在节庆日为农民工送去慰问品?谁又为农民工宿舍搬来电视,安装了卫星接收器,让这劳累单调的打工生活有些许情趣?眼前的电视正播放着奥运赛事,四川洪雅劳务施工队的农民工很感慨:“常年在外面干活,没得像这个工地一样,感到安逸”。

  玉树震后,28岁的他是第一批来到玉树的援建者。扎西大同敬老院项目、玉树县百货批发市场项目、扎北市政道路项目在施工过程中遇到困难,需要他协调解决;事关项目安全教育及文明施工的培训讲座,都是他一手操办……

  在玉树重建的两年中,他一年到头只能在冬休时与妻子和母亲团聚。“你不上来看看吗,上面的景色忒漂亮了,带你去文成公主庙、巴塘草原……”他给媳妇穆颖打电话时,穆颖正在西宁开会。“比起老家北京,西宁算是近了不少吧,可就这820公里,就是碰不着面,末了,还是一个回北京,一个在玉树……甭提了,想哭!八零后的“咱书记”说。

  他叫邢晓岩,今年30岁,胖乎乎,笑嘻嘻,一个地道的北京小伙儿,在项目部,大伙儿称他“咱书记”,上面说的,都是“咱书记”在玉树的那些事儿。(作者:姚斌 姚文)

热词:

  • 八零后
  • 文成公主庙
  • 咱书记
  • 项目部
  • 家长
  • 基层
  • 农民工
  • 事儿
  • 青海新闻网
  • 河道改造