央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

员工持股将增加A股长期投资者 但内容待完善

发布时间:2012年08月07日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会近日公布《上市公司员工持股计划管理暂行办法(征求意见稿)》。一石激起千层浪,昨天沪指上涨1.04%,与管理层借此再度发出做多信号不无关系。扬子晚报记者采访中,专家和股民认为,这一持股计划对于A股市场,将引入更多以往缺乏的长期投资者,但具体规则还有进一步完善的空间。

  质疑声 来自薪酬、或“多重缴税”将降低吸引力

  昨天,部分业内人士认为,这个暂行办法从现有内容来看,可操作性并不大:“上市公司根据员工意愿,将应付员工工资、奖金等现金薪酬的一部分委托资产管理机构管理,通过二级市场购入本公司股票并长期持有……其所购股票的持股期限不得低于36个月”,那为什么员工不自己从二级市场买呢?那样还没锁定期。另外,对于员工来说,领取薪酬时已缴了个税,如果再用这部分现金去买卖股票,按规定还要交相关税费,该怎么计算呢?新浪微博认证用户、财经撰稿人玉名微博中还提出,员工持股必须花钱委托第三方机构管理,他认为“哪个公司这么傻,自己白白出钱养着机构,却带不来任何利润”。

  分析人士认为,此次员工持股计划规定的股票来源于二级市场,类似上市公司“回购”,与公司增发股票进行员工股权激励有很大不同。

  访“主角” 江苏上市公司员工仍多选持“工资”

  昨天记者采访了几位江苏上市公司的普通员工。在一家房地产上市公司的陈小姐表示,她和好几个同事看了该办法后,“我们都果断选择持有工资”。她告诉记者,其实公司也有说年底要对优秀员工进行股权激励,大家都挺期待的。不过如果是把工资来买股票,那就两回事了,宁愿还选现金而非股票,首先对眼下的股市不怎么看好,而且股票持有时间36个月有点长,不具有实际的奖励意义。鉴于此,有人提出,员工持股资金应来源于薪酬之外的公司利润“二次分配”,才能有吸引力。

  股民郑先生认为,管理部门在积极救市,“可有一点,员工持股的资金不得超过家庭金融资产总额的三分之一,一般员工的家庭金融资产,怎么去验证,这很难严格执行吧?”

  看意义 有利改变A股短线炒作之风、避内幕交易

  但对于这一计划的积极意义,分析人士也给予肯定。“国外早就有员工持股计划,较多的日本公司,为了调动员工积极性,就已将之作为管理的一个方式”,南京财经大学金融学院副教授王玉宝介绍,上市公司员工如自己从二级市场买股票,更容易引发内幕交易风险、投机性短线炒作,员工如果把精力过多放在炒股票上,对于实体经济也并非一个好现象。因此这一计划,对于上市公司和其员工来说,可以规避内幕交易、并增加对公司信心。

  对其他的广大股民来说,又有何作用?王玉宝认为,A股短线交易普遍,投机风潮涌现,缺的是长期投资者,“社保养老基金入市喊了很长时间,也是雷声大雨点小”。员工持股36个月以上、由第三方机构管理,作为长期机构投资者,将比很多公募基金持有期限更长,有利于改变股市投资结构。他表示,尽管有些理论规定引发担忧,有待进一步完善,比如公司、员工、管理机构的权益要有一定分配约定。但这一制度设计肯定有意义,对于股市长期是一个利好。实习生 程曦 记者 薛蓓

热词:

  • 员工持股计划
  • A股市场
  • 员工股权
  • 沪指
  • 工资
  • 公募基金
  • 短线交易
  • 二级市场
  • 主角
  • 二次分配