央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丁宁连过发球削球两关 惊人特质助她决赛捉劲敌

发布时间:2012年08月06日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月6日,伦敦奥运会乒乓球比赛展开一场女子团体半决赛的较量,中国队直落三盘横扫韩国队,昂首跻身决赛。此前在女单决赛遭受争议一幕的丁宁,面对曾经连续4次击败自己的金暻娥,调整好心态直落三局横扫对手,彻底甩掉了打削球不佳的帽子。丁宁的发球也在这场关键战当中经受了经验,那个两年零两个月外战不败的丁宁回来了。

  在与韩国队的比赛当中,丁宁面临严峻的两关考验。在几天前的女单决赛当中,赛前被视为夺冠热门的丁宁因发球多次被判违例心态失衡,未能发挥出全部水平,留下了遗憾。赛后,一些媒体更是爆出她与李晓霞的“握手门”,丁宁现在心态如何?发球是否还会受到刁难?吸引了广泛的关注。另一方面,不善打削球曾是丁宁的一个顽疾。在2009年,丁宁曾6次输给削球手,尤其是这场要面对的金暻娥更是丁宁曾经的一大苦主。在两人的前4次交锋当中,丁宁4战4负,俨然遭遇到克星。

  在与韩国队的比赛当中,丁宁果然是对上了金暻娥。除了一开场,丁宁失误了几个,让人一度有些担心之外,丁宁此后一直掌控着比赛的节奏。经过这些年与金暻娥的交锋,丁宁对这位韩国老将转与不转的判断比较准确,拉住金暻娥的正手中间位,正手拉冲直线或正手拉冲两个大角。丁宁不光出手质量较高,相比几年前,还有了轻重缓急的变化,让金暻娥颇不适应。

  金暻娥还有一个杀手锏,如果削球抵抗不住对手的进攻,这位韩国老将突然的削中反攻,往往会取得奇效。丁宁此次对于金暻娥的反攻做足了准备,在防守位的防御做到非常好,金暻娥反攻打不开局面,甚至屡屡被丁宁反拉得手,也就此全面落于被动。丁宁最终掌控大局,就此3-0击败金暻娥,为中国队拿到了关键的一分。随着再次击败金暻娥,丁宁彻底甩掉了打削球不佳的帽子。实际上自2010年在莫斯科世乒赛输给冯天薇以后,丁宁再也没有出现过一场外战失利!两年零两个月没有输给过对手,就算放在女乒史上这也是一项非常骄人的纪录,俨然女乒的新一代外战女皇。

  在这场关键对话当中,丁宁心态调整地非常好,看来几天前遗憾丢掉女单金牌已经影响不到她。据施之皓主教练介绍,在女单决赛之后,中国队对丁宁的发球进行了专门的部署。在这场比赛当中,丁宁无论是下蹲砍式发球,还是上手发球,都没有出现被判违例的情况,顺利通过了考验,相信在接下来与日本队的决赛当中也不会出现问题。

  日本名将福原爱在伦敦奥运会状态上佳,上轮完胜女单铜牌得主冯天薇成为日本队历史性挺进决赛的关键所在。而在此前的女单比赛当中,状态正佳的福原爱正是被丁宁淘汰出局,丁宁也是三位国手当中唯一对福原爱保持不败的一人!加上丁宁已经有两年零两个月外战不败,教练组很有在决赛当中以丁宁来“捉”福原爱打响关键的一场,丁宁会不会继续勇挫劲敌,拿到自己的第一枚奥运金牌?我们将拭目以待。(搜狐体育程田)

热词:

  • 金暻娥
  • 劲敌
  • 教练组
  • 主教练
  • 女单决赛
  • 中国队
  • 削球手
  • 福原爱
  • 韩国队
  • 正手