央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

徐莉佳艰辛背后:洗完澡皮肤渗盐 防晒霜不可缺

发布时间:2012年08月06日 21:33 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月6日消息:2012年伦敦奥运会激光雷迪尔级女子单人艇奖牌轮比赛6日在韦茅斯·波特兰港展开。中国选手徐莉佳不负众望,顺利拿下冠军,而这也是中国军团在本届奥运会上取得的首枚帆船帆板项目金牌。

  从1992年帆船帆板队在奥运会上获得第一枚奖牌以来,银牌拿过几次,可是就欠那么一层金色。这个突破直到2008年的殷剑才完成。从银到金,付出的艰辛常人难以知晓。很多人都觉得帆船帆板是一个带着点浪漫的项目,蓝天碧海,小船飘在其中,很多摄影记者喜欢这样美丽的画面。今天获得冠军的徐莉佳当时也是这么想的“当时还把帆船当作了帆板,在电视上见过帆板啊冲浪啊,觉得还挺时髦的,结果入队一看才知道是两码事”。

  事实上,帆船的训练非常辛苦,长年累月在海上待着,浪漫的感觉早就被日复一日的枯燥训练所取代。很多人有过晕船的经历,看水看时间长了,谁都会晕,更别说每天对着同一片水域,重复着同一个动作了。海水的腐蚀性很强,训练时,队员要穿上长袖长裤的训练服,戴上帽子,可是海水还是会溅到身上,上岸洗完澡后,皮肤有时还会往外渗盐。冬天,南方的基地室外温度不低,可是海水还是有些凉,他们扬帆出海,一练一天。为了备战,中国队往往5月份来到青岛附近的海域,当时的青岛,要穿长袖和长外套才能抵挡寒风,可是为了适应青岛的气候,队员们只能忍着寒冷,坚持训练。

  艰辛历程

  练帆船帆板的姑娘身材修长,令人羡慕,可是她们的皮肤却早早被海水、紫外线和风浪“袭击”,脸上都带着一点“高原红”,一般的防晒霜根本不起作用,50倍、60倍的防晒霜对于她们来说都是小意思,而且要涂厚厚一层,所以,在镜头里看到的姑娘皮肤都“白”得吓人。殷剑开玩笑说,这样的照射把细菌都杀死了,皮肤绝对健康。防晒霜几乎成了姑娘们最大的支出项目。当然,除了防晒霜,她们平时也没什么支出了,不是不想,而是实际情况不允许。帆船帆板队所有的训练基地中,青岛算是好的,离市区比较近,可是像东山这样的基地,从基地到最近的城镇也没办法用脚走到,而且这些“天涯海角”是见不到公交车的。在这里一住就是几个月,远离人群和城市,这些年轻人用自己的青春承受着无边的寂寞。

  虽然艰苦,但是她们却那样热爱生活,长期远离城市并没有让她们封闭,她们利用业余时间学英语、写日记、看书,不断充实自己。记者几次“探营”,发现餐厅、会议室等地方摆着大家自己采来的野花,她们也会利用节假日的时间爬爬附近的山、拍拍照,调剂一下生活。为了自己喜爱的船,喜爱的海,所有的一切,她们用心去享受。哪怕是过年。每年的春节,她们都过不好,不过,中国队坚持终于获得了回报,中国队继2008年之后,再次获得一枚奥运金牌。

热词:

  • 防晒霜
  • 徐莉佳
  • 中国队
  • 袭击
  • 高原红
  • 帆船帆板
  • 队员
  • 奥运会
  • 海水
  • 2008年