央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华国际时评:“好奇”号不只是好奇

发布时间:2012年08月06日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月6日(记者吴黎明 任海军)经过8个多月飞行,美国“好奇”号火星车6日成功登陆火星,开始对这个太阳系中与地球最为相似的行星展开科学探索。“好奇”号不是人类第一个登上火星的探测器,但与“前辈”相比,它的能力更强大,研究任务更复杂。它带着人们对火星的好奇而去,目的却不仅仅是向火星投去好奇的一瞥。

  科技源于好奇,而火星一直是人类好奇的目标。这颗红色星球过去及现在是否存在适宜生命存在的环境?很久以前人们就提出了这个好奇的问题。但是,直到上世纪60年代后,人们才有能力对火星展开实质性的科技探索,从发射火星探测器到成功投放登陆车,开始试图回答这个好奇的问题,可惜受限技术条件,手段相对单一。如今,“好奇”号不仅将凭借其突破性的能力更好地充当耳目,帮助人类寻找解开疑问的线索,而且它还肩负着为人类立足火星充当垫脚石的任务。

  按照美国航天局“好奇”号项目主管托斯滕 左恩的说法,“好奇”号登陆,将帮助人们拓展登月之后登陆另一星球的能力。根据奥巴马政府公布的新太空战略,美国将以火星为太空探索的新目的地,美国航天局计划到本世纪30年代中期将宇航员送至火星轨道。

  从这个角度看,且不必列举“好奇”号所携带的科考能力强大的“十种武器”,也不必说其百倍于此前火星登陆器的行程能力,单是利用“天空起重机”的助降技术,在短短7分钟内,成功地将这个900公斤“大个子”的时速从2万公里骤降至零,这已经彰显了人类宇宙探索技术的重大进步,并以其安全性,标志着未来开拓天疆之旅迈出了重要一步。要知道,此前人类发射的火星着陆器半数以上以失败告终。

  科学探索永远充满风险与挑战,成功着陆火星的“好奇”也必将在未来接受火星的严峻考验,也可能遭遇失败。但是,就像那些年人们曾经赞美和叹息过的航天壮举一样,就像它为之奠基的未来太空行动所注定的一样,不论成败,“好奇”号都会再让人们衍生出新的好奇,这也就是科学探索的动力。从好奇到新的好奇,人类就是这样探寻着大千世界的奥秘。最后,祝“好奇”号好运!

热词:

  • 好奇
  • 号火星车
  • 科学探索
  • 火星登陆
  • 登上火星
  • 美国航天局
  • 发射
  • 人类
  • 火星探测器
  • 红色星球