央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“海葵”将是近5年首个登陆浙江的台风 预期灾害重

发布时间:2012年08月06日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-环保频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月6日电(记者 杨翼)据中央气象台网站消息,今年第11号强热带风暴“海葵”是近5年来首个登陆浙江的台风。自2007年10月7日台风“罗莎”登陆浙江苍南和福建福鼎交界处后,2008年至2011年,没有台风登陆浙江。“海葵”目前已经位于东海中部,今天14时距离浙江象山东南方440公里的海面,近中心最大风速30米/秒(11级),未来将以10~15公里/小时的速度向西偏北趋向浙江沿海。“海葵”有三大特点:

  一、移速慢,时间长。“海葵”8月3日在西北太平洋生成以后的36小时内移动迅速,移速一度曾达到25~30公里每小时,自4日20时到现在,“海葵”移速明显放缓,每个小时前进的速度仅有10~15公里,甚至出现回旋打转、停滞不前的现象。

  二、半径小、强度强。“海葵”自生成后,以孤立云系的形态向西偏北方向行进,七级风半径230~380公里,属于尺度较小的台风。“海葵”在其生成后的三天内强度变化不大,一直维持在热带风暴到强热带风暴的量级。6日起,“海葵”位于浙江象山东偏南方向的我国近海,由于“海葵”行进方向上的海面温度较高,环境场适宜,“海葵”的强度将会继续加强,甚至可能加强至强台风(40~45米/秒)。

  三、风雨大,预期灾害重。预计“海葵”7日晚上到8日上午在浙江舟山到温州一带沿海登陆。由于“海葵”后期移动速度较慢,登陆后在浙北及上海地区滞留时间长,影响持续的时间可能会较长。受其影响,6~8日,台湾以东洋面、台湾北部沿海、东海大部、浙江中北部沿海将有7~10级大风,部分海域或地区阵风可达10~12级,“海葵”中心经过的附近海面的风力有13~14级;6日20时到10日08时,浙江北部、长江口区、江苏南部和安徽东南部将有100~250毫米的降水,其中浙江东北部、上海和江苏东南部等地的局部地区降水达到300~500毫米。由于与前期台风“苏拉”强降水叠加,浙江等地需特别防范山洪、地质灾害等衍生灾害。

  该台风活动特点如下:

热词:

  • 海葵
  • 环境场
  • 浙江沿海
  • 移速
  • 强热带风暴
  • 2008年
  • 地质灾害
  • 强降水
  • 最大风速
  • 云系