央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

获历史性突破与努力密不可分 女重金花摇曳多姿

发布时间:2012年08月06日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:本版稿件都市时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国女重能够取得历史性的突破,和每一位女重队员的努力密不可分。除了孙玉洁的果敢,李娜的沉稳、许安琪的灵活、骆晓娟的勤勉,都是成就这枚金牌的基石。

  李娜

  儿子,妈妈成功了!

  说起李娜,给人的感觉就是苦。她拿过那么多冠军,就是没拿过奥运会冠军。李娜一度退役,生子之后再度复出,书写了神奇。

  此前,李娜参加过悉尼、雅典、北京三届奥运会,但一次次失利打击了李娜,2008年后,她决定离开剑道。2010年教练希望她复出。为了自己的奥运梦想,李娜同意了。襁褓中的孩子因此被强行断奶,每次说到儿子,李娜都会眼眶湿润,她说对孩子心怀愧疚。夺取奥运会金牌后,李娜说:“儿子!妈妈成功了!”

  许安琪

  训练练到尿血

  20岁的“90后”许安琪是南京女孩。由于中国女子重剑队人才济济,此前的名单选定格外激烈。为此,在备战伦敦奥运会后的最后一个冬训,许安琪那是真拼了。“当时练得都尿血了,这事儿当时没敢告诉她爷爷奶奶,怕他们心疼。”许安琪的父亲许振利昨天赛后说,“后来还是被她奶奶给知道了,心疼得直掉眼泪。”

  然而,当昨天凌晨80多岁的爷爷奶奶熬夜看到孙女站在最高领奖台的那一刻,两位老人再次落泪了,“哎!没白苦,值了。”

  骆晓娟

  天资聪颖的左撇子

  骆晓娟的家境并不好,爸爸妈妈是盐城市大丰县的农民。家人并不希望她走上艰辛的体育之路。但由于小时候身体不好,出于强身健体的考虑,1995年,11岁的骆晓娟还是进入了体校。

  练击剑后,因为天资聪慧,她比同龄人更早拿剑,也学得更快。但半年后一次意外的谈话,教练欣喜地发现骆晓娟是“左撇子”,便坚决让她改练左手。没想到,这个当年“病歪歪”的女孩最后竟然拿到了奥运金牌。

  本版稿件都市时报综合消息

热词:

  • 李娜
  • 左撇子
  • 尿血
  • 冬训
  • 教练
  • 体校
  • 冠军
  • 大丰县
  • 剑道
  • 备战