央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛开发区实现行政审批提速30%以上

发布时间:2012年08月06日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网青岛8月6日讯(记者刘成、通讯员臧富贵李爱国)今年上半年,预计总投资达到106亿元,注册资本20亿元的山东高速项目拟落户青岛开发区,这是近几年少有的大项目。开发区行政审批中心有关部门及时开辟企业登记绿色通道,仅用了半个工作日,就完成了受理审查和核准程序,为企业核发了《企业法人营业执照》。在拿到营业执照时,山东高速物流集团有限公司的项目负责人感慨地说,“开发区工商局的服务优质到位,指导准确具体,帮助我们少走了许多弯路,少花了许多时间,节约了我们企业的办事成本,也增强了我们的投资信心。”

  山东高速项目审批事例是开发区优化做“硬”投资软环境的一个缩影。近年来,开发区提出了率先实现行政审批提速30%以上、率先建设“零收费”区、率先建设服务型政府的“三个率先”目标,优化做“硬”投资软环境。据悉,开发区投资环境综合评价总指数已连续8年位居国家级开发区第五位。

  按照“流程优于标杆城市、时限低于全市底限”的标准,开发区提出率先实现行政审批提速30%以上。今年启动了工业项目优化流程试点,核准类项目的审批时限,由原来的65个工作日压缩为20个工作日,提速69%;备案类项目的审批时限,由原来的63个工作日压缩为18个工作日,提速73%。同时大力精简行政审批事项。先后进行了五次行政审批制度改革,将1054项审批事项精简到92项,总精简幅度高达91.3%。按照及时受理率、按时办结率、群众满意率三个100%,提前办结率30%,流程精简率20%的要求,开发区依法优化审批流程、精简程序、压缩时限。今年以来,行政审批总体提速47%,即办率达到62.5%。

  此外,为提供一流政策服务,开发区还提出了率先建设“零收费”区,先后取消、停止、降低或免收各类收费和政府性基金86项,每年减轻企业和社会负担1.25亿元。将原分散在部门之间的16项专项资金,整合为现代产业发展扶持资金,重点扶持高端制造业、现代服务业和循环经济三大类项目发展。截至目前,已确定对总投资584亿元的46个项目进行扶持,协议扶持资金约9亿元。其中,已落实10个项目,扶持资金1.46亿元。为破解企业融资难问题,开发区还制定了《小微企业担保贷款贴息暂行办法》等金融服务政策,建立了中小企业信用信息库,开通24小时中小企业银企对接网络平台。全区25家支行级银行机构,80%以上都设立了以中小企业为基本客户的信贷专营机构,先后成立3家小额贷款公司。去年以来,开发区对中小企业新增贷款投放222.5亿元,占贷款总投放的69%。围绕建设“零收费”区,下一步,开发区将对新引进落户工业项目涉及的耕地开垦费等15项收费,予以取消、免收或政策扶持,涉及资金3500万元,在全市率先实现工业项目落地审批“零收费”。

  另外,为优化做“硬”投资软环境,开发区还提出率先建设服务型政府,打造投资环境最佳开发区。通过开展大调研活动、召开座谈会、下发联系卡等形式,开发区积极为企业办实事、解难题。今年以来,共帮助企业解决实际问题200余件。

热词:

  • 提速
  • 行政审批制度改革
  • 审批事项
  • 零收费
  • 青岛开发区
  • 投资软环境
  • 扶持资金
  • 企业法人营业执照
  • 小微企业担保贷款贴息暂行办法
  • 服务型政府