央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

糖友度夏管好嘴

发布时间:2012年08月06日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

【专题策划·时令保健】

  炎热的夏季,没怎么走动就出了一身的汗;热得让人没有胃口,可是面对各种可口的凉拌菜,又让人欲罢不能;新鲜诱人的水果也在时时考验着糖友们……如何安然度夏呢?糖友们最关心的是怎么吃才能更好地控制血糖呢?

  凉拌菜 现做现吃别贪凉

  夏季天气炎热,很多人都喜欢吃凉拌菜,爽口开胃。营养科营养师徐喆指出,放些醋、少量盐和香油,就能做出适合糖友们的凉拌菜,既可以减少烹调用油和盐,又能提供营养,很适合糖尿病患者食用。

  特别提醒患有胃肠道功能紊乱的糖友,一定要谨慎食用凉拌菜,一次食用量不能过多,也不能过凉,否则容易出现明显的胃肠道不适,比如腹胀、无痛性腹泻等情况。凉拌用的蔬菜必须新鲜,清洗干净,吃的时候最好用热水焯一下,以减少细菌的滋生。

  凉拌菜最好现做现吃,不能过夜。如果糖友吃了隔夜的凉拌菜,可能因为剧烈腹泻发生严重脱水,导致糖尿病患者高渗性昏迷,死亡率较高。

  鲜水果 血糖控稳再进食

  夏季的新鲜水果很多,色味诱人。很多糖友们知道不同的水果血糖生成指数不同,于是认为可以放心大胆地多吃些血糖生成指数低的水果。

  徐喆说,这是很多患者的误区。比如荔枝口感很甜,血糖生成指数相对较低,但荔枝所含的碳水化合物却是比较高的,如果过量食用,还是会引起血糖明显升高。

  糖尿病患者最好等血糖长期控制达标平稳以后再吃水果。

  比如半年以上血糖都较为理想、稳定,可以吃半个大桃,或者一个酸甜的小苹果作为两餐之间的加餐。而血糖控制不理想的患者最好别吃水果,不妨食用西红柿、黄瓜等夏季时令蔬菜来代替水果,这也是很不错的选择,安全又新鲜。

  没胃口 不吃主食可不行

  徐喆说,很多糖尿病患者害怕血糖升高,有不敢吃主食的情况。加上夏季炎热,本来就容易让人没有食欲,不想吃主食。其实,谷类是饮食的基础,是每日能量的主要来源,如果主食摄入量过少,就会由体内脂肪分解供能,还会分解产生酮体,如果超过肝外组织利用的能力,就会引起血中酮体升高,可致酮症酸中毒。如不及时救治,甚至会发生昏迷和器官衰竭。

  因此糖友一定要保证每天摄入主食至少200克,并且注意粗细粮搭配。

  爱出汗 多补水时带块糖

  夏季高温难耐,即便不运动,也很爱出汗。运动之后更是会使体内水分大量流失,如不及时补水,可能造成脱水。

  对于糖尿病患者来说,出汗会导致体内的血糖波动。糖尿病患者如果出汗过多,容易出现低血糖的现象。

  因此,糖友夏季每天至少饮水1500毫升,出门时记得带上一壶白开水。如果要长时间进行户外运动,还要随身携带饼干、面包或糖块等,当出现心慌、头晕等低血糖症状时,及时吃下去,缓解不适。(医人)

热词:

  • 凉拌菜
  • 血糖生成指数
  • 糖尿病患者
  • 度夏
  • 高渗性昏迷
  • 胃肠道功能紊乱
  • 食用
  • 体内
  • 主食
  • 补水