央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃舟曲重建:目前已顺利完成总投资的80%

发布时间:2012年08月06日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,甘肃舟曲发生泥石流已经过去两年,灾后的重建工作一直在紧张进行,目前已经完成了79个项目。

  早上8点,新开业不久的舟曲峰迭新区电力营业厅里,营业员小杨打扫完卫生、打开工作电脑,做好了为来缴费群众服务的准备。

  营业员小杨:他们查问电费或者什么,我们都会给他们详细解释,尽量给他们满意的回答,我们这个营业厅也是为他们新建的,用我们的微笑、最诚心的服务对待他们。

  舟曲重建分别确定了老城区原地重建区、峰迭就近新建区、兰州秦王川转移安置区三个群众安置区域。在作为重点安置区域的峰迭新区记者看到,邮政服务、卫生综合大楼、粮油蔬菜市场等公共服务场所已经逐项完工开始运营。新建成的可容纳360名幼儿的峰迭新区幼儿园也盛装出阁,将在秋天正式开学迎新。舟曲县住建局副局长闵吉祥指着46栋灾后重建安置楼告诉记者,将有1208户受灾群众很快住进这里。

  住建局副局长闵吉祥:现在正在抓紧的道路硬化,还有部分正在做室内的门窗安装阶段,46栋楼确保要达到入住条件。

  舟曲灾后重建规划总投资50.2亿元,包括基础设施、灾民住房、灾害综合治理和监测预警平台等重建项目。截至目前,灾后重建已累计完成投资40.6亿元,超过总投资的80%,170个重建项目中的79个已经完成建设内容。考虑到舟曲县城空间狭小,交通不便、地质条件复杂,舟曲重建没有实施省市对口援建,而采用中央投资,由甘肃省统一组织进行重建。重点基础设施、灾害治理等43个项目分别由相关6个省直厅局对口援建;灾民住房、农村设施等110个项目由甘南州、舟曲县自建;兰州秦王川转移安置区由兰州市代建。

  甘肃省省长助理、省舟曲灾后重建前方协调指导小组组长夏红民:每天约有3000多名管理、设计、监理人员和20000名施工人员奋战在工程建设的一线。对口援建、多元参与这种建设方式是有效的,就是因为这种建设的体制和中央的资金保障,使舟曲的灾后重建取得今天的阶段性成果。(记者孟永辉 焦健 张磊)

热词:

  • 重建项目
  • 完成投资
  • 总投资
  • 舟曲县
  • 秦王
  • 营业厅
  • 新闻纵横
  • 安置区
  • 门窗安装
  • 地质条件