央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工厂流水线生产蔬菜

发布时间:2012年08月06日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:云南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农药、化肥、重金属等污染,让我们餐桌上的饮食变得往往不能多想,多想就没有食欲了。因此,种植有机农作物是保障食品安全的一种重要方法。但是,如果像生产精密仪器那样生产蔬菜,你是不是觉得有些奢侈?最近,日本一家蔬菜工厂向大众部分开放,让大众观看他们在无菌无尘的车间里如何种植蔬菜。

  这家蔬菜生产工厂自称采用了“完全控制型”种植蔬菜的方法。那些蔬菜在与外界隔离的无尘无菌温室内生长,多个智能仪表控制着温室内的温度、湿度、光照量和营养液。这家工厂温室的清洁度为10万级,与普通食品工厂相比,清洁度高了大约10倍。工作人员要进入温室对植物进行管理,需要穿上特制的防尘服。

  无尘蔬菜温室的创意来自该工厂的创始人江本谦次。他在一次参观半导体工厂时,突然产生了一个疑问:“为什么要在清洁度这么高的工厂制造不能吃的半导体?”这个问题的答案很明显,那就是精密仪表的元件都十分微小,需要防止灰尘进入影响元件的运行。然而,江本谦次没有满足于得到这个答案,他进而产生了建造无尘温室种植蔬菜的想法。其实,在不少药品和食品生产厂家,都对工厂车间的清洁度有一定的要求。

  为了保证蔬菜有一个干净的生长环境,人们在参观这家工厂的过程中不能进入无尘室,只能隔窗观望。无尘室的宽敞超出了人们的想象,高5.5米的格架上层叠了10层植物培养槽。为此,确认高处的蔬菜的生长状况和收获时,就需要使用叉车。这家蔬菜工厂建于2008年7月,满负荷时的蔬菜年产量约为300万棵。

  温室内的蔬菜生长温度比较恒定,更加有利于蔬菜健康地生长。温室白天16小时的温度控制25℃,夜间8小时的温度控制为18℃。由于温室并非露天建造,蔬菜光合作用所需的光源并非太阳光,而是荧光灯,它能根据蔬菜种类的不同来控制光量和照射时间。为了降低成本和减少环境污染,照射植物所需的电能来源于架设在工厂屋顶的太阳能电池,而且这些电池不是传统的晶体硅太阳能电池,而是效率更高的柔性有机太阳能电池。因此,可以说这家工厂的蔬菜生长还是得靠太阳。

  这家工厂种植的蔬菜不受季节和天气影响,产量稳定。工厂目前种植的蔬菜品种有绿叶菜、生菜、莴苣等8种。从播种到供货的时间,因蔬菜种类而异,一般在35~50天左右,只需要在室外种植同种蔬菜所需时间的二分之一左右。这些蔬菜是在几乎无菌的室内生长,因此不会长虫或染上病毒,不需要喷洒农药,能够有效地保障蔬菜的营养和安全。

  生长好的蔬菜被装入无菌袋在高档超市中销售,规格分为70克左右和120克左右两种。这么小的包装也彰显了它们不菲的身价,由于目前这种蔬菜的生产成本高,其售价也很高,一袋70克的蔬菜居然要卖198日元。研究人员希望进一步降低成本和售价,让越来越多的人吃上这种安全的有机蔬菜。

  高 峰 (中国科学院教授)

热词:

  • 蔬菜工厂
  • 蔬菜品种
  • 蔬菜的营养
  • 蔬菜生产
  • 蔬菜温室
  • 种植
  • 太阳能电池
  • 农药
  • 无尘室
  • 生菜