央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食补+药补迎立秋双管齐下预防秋季“燥病”

发布时间:2012年08月06日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  明天将迎来二十四节气中的“立秋”,随着气候逐渐变干燥,人们要抓紧预防“燥病”。过度食用高脂肪、油腻的食物可能会因秋天“温燥”的天气导致伤津产生便秘。干燥的气候也使很多人感觉口干少痰、身体呈现亚健康状态。所以,趁着立秋之前,大家应调整心态和饮食习惯,配合适当的药补,迎接新一轮的养生考验。

  青壮年要预防“温燥”便秘

  专家提醒,青壮年在立秋前后要少吃肉食。“啤酒烤串加海鲜”的日子要适当收敛了。这是因为立秋后“温燥”的气候容易“伤津”,从而导致青壮年的便秘。这种便秘的症状是口干、口臭、舌黄、尿黄、便干、便臭。如果有这样的倾向出现,人们可以用黄芩3到5克、麦冬5克、桔梗5克、甘草3克泡水喝。这对于通便有好处。从现在起,人们还应该多吃含纤维素多的蔬菜、水果以及土豆、红薯、南瓜、苦瓜、萝卜等块茎类的蔬菜。

  另外,秋季常见的便秘还可能因“凉燥”引起。不过这种疾病在当前气候下还不会出现得太多。值得注意的是,女青年和处于更年期的女性容易在立秋前后因为郁闷、生闷气等造成肝木不舒,导致肝脾失调,形成便秘。所以,女性保持愉快心情对防治便秘也很关键。

  秋天润肺远离亚健康

  立秋之后,很多人开始有这样的感觉:口干鼻干、干咳少痰、皮肤皱纹增多以及乏力、消瘦等。还有的人会在此基础上有其他的症状,比如头晕、腰酸、五心烦热等等。前者是“肺燥津亏”所致,后者多为“肺肾阴亏”所致。这些是秋天常有的亚健康倾向。“肺燥津亏”的人要多吃藕粉、杏仁、百合、燕窝、银耳、蜂蜜、香蕉、猕猴桃等,或者用麦冬、桔梗、甘草适量来泡水喝。

  秋天肺燥可以说是多种疾病的源头,比如皮肤干燥多皱、慢阻肺等等。因此多吃些润肺的食物可以起到养护皮肤、缓解慢阻肺发展的作用。另外,“温燥袭肺性气管炎”是刚入立秋后要防范的疾病。它的特点是发热、咳嗽、痰稠发黄、舌头发黄、口干、气粗、咽痛、尿黄、便干等等。这时候可以用桑叶3克、黄芩3克、桔梗3克、麦冬5克、金银花3克、甘草3克来泡水喝。如果气粗、气急的症状不能缓解,要及时就医。 (据《沈阳晚报》)

热词:

  • 立秋
  • 燥病
  • 温燥
  • 便秘
  • 药补
  • 五心烦热
  • 口干
  • 伤津
  • 麦冬
  • 桔梗