央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新莞人夫妻“鹊桥会”

发布时间:2012年08月06日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

七夕让新莞人夫妻团圆。记者石忠情摄

  望牛墩第七届七夕文化节22日开幕

  本报讯(记者李少威)8月22日至24日,望牛墩镇将举办第七届七夕风情文化节。本届节日除了情歌大赛、T恤设计大赛、原创爱情短信大赛,市民们还可以穿起古装,参与还原传统的拜七姐民俗活动。

  作为今年的活动中最温情的一个环节,望牛墩今年还将促成100对长期异地分离的夫妻在七夕节重逢,并可免费入住市内任意一间五星级酒店。

  牛郎织女玩COSPLAY

  七夕的传统在于“乞巧”,以及歌颂恒久的爱情,今年的七夕风情文化节在这两个最核心的内容上下了工夫。

  七夕贡案的制作和展示是每年必不可少的一环,今年的新意在于,文化节不但会展出3至5台本地贡案,而且还首次邀请“外援”让贡案展览更精彩。道滘镇和广州天河珠村的贡案,将在节日期间一同展出。另一方面,为了培养全民七夕文化热情,还将首次展出望牛墩镇小学生的七夕手工作品。

  古时候家家户户七夕拜七姐“乞巧”的场景,已经久违了,今年节日期间望牛墩将还原传统拜七姐的情景。尤其值得一提的是,今年还将举办“牛郎织女模仿秀”活动,市民可以穿上汉服,模拟牛郎织女恩爱场景。

  活动多多胜者有奖

  在节庆的参与性、互动性上取得突破,是今年七夕风情文化节的重要亮点。

  望牛墩七夕情歌大赛8月2日已拉开了帷幕,大赛分为初赛、复赛、决赛。情歌高手、粤曲票友都可以到场一展身手,决赛将在8月24晚结合闭幕晚会举办。

  文字功夫了得的人们,可以参与编写爱情短信,赢取丰厚奖品。“七夕望牛墩”官方微博将从七月初开始面向社会各界以牛郎织女传说爱情故事或浪漫七夕文化为背景,征集原创爱情短信,歌颂忠贞爱情、表露幸福爱情、诉说爱的感言。

  有设计天赋的人们,也可以参加七夕文化T恤设计大赛。目前,已通过网友投票评选出了前10名入围作品,每件作品的作者将获得5000元奖励。其中,第一名的获得者还将把2万元奖励收入囊中。

  100对夫妻七夕相会

  牛郎织女故事的感人之处,在于对爱情忠贞不渝,即使被强行拆散,仍然两相牵挂。东莞作为一个大量吸纳外来务工人员的城市,两地分离却相爱不渝的故事,每天都存在着。

  望牛墩镇把促成异地夫妻的相会,作为最具温情的活动环节,今年将邀请100对金婚、银婚、当天结婚、有感人故事的夫妇、分居两地的新莞人夫妇甚至跨国夫妻在8月23日浪漫相会,并专门为他们举办鹊桥相会晚会。

  据悉,异地相会的夫妻还可以受到组委会的特别招待,免费入住市内任何一间五星级酒店。

热词:

  • 鹊桥会
  • 夫妻
  • 道滘镇
  • 浪漫七夕
  • 鹊桥相会
  • 乞巧
  • 牛郎织女
  • 情歌
  • 望牛墩镇
  • 风情