央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海军第九批护航编队中的“夫妻兵”(图)

发布时间:2011年07月29日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网亚丁湾7月29日电 (李德 李根成)当地时间7月28日,距中国民间传统的“七夕节”还有9天。

  在美丽的亚丁湾中部海域,正在这里执行护航任务的海军第九批护航编队中,一对军人夫妻在波光粼粼的大洋上,演绎了一场别开生面的“鹊桥会”。“牛郎”是“青海湖”舰副补给长臧跃辉,“织女”则是随“玉林”舰护航的南海舰队某基地卫生处助理员张淑娟。

  这天,是“武汉”舰、“玉林”舰和“青海湖”舰在完成第352批10艘中外船舶护航任务后,按计划进行自起航以来的首次靠帮补给,也正好是臧跃辉和张淑娟结婚8周年纪念日。

  上午7时45分,三舰完成并靠后,油水、蔬菜和主副食品补给旋即展开。正在现场指挥同时为“武汉”舰和“玉林”舰进行补给的臧跃辉显得格外忙碌。而此时,这对军人夫妻怎么也没想到,舰领导早已为他们的会面进行了精心安排。

  跳板,很快在三舰之间架起。在“青海湖”舰通向“玉林”舰的跳板旁,两名战士紧握撑杆的两头,张淑娟将悬空的撑杆作为“扶手”,三步并作两步踏上了这特殊的“鹊桥”。

  这天的亚丁湾,在经历长时间大风浪洗礼之后,出现了难得一遇的平静,似乎在为两人的会面创造绝佳的条件。被替换下来的臧跃辉等候在“青海湖”舰的直升机升降平台,官兵们相互簇拥着,为大洋上这对“牛郎”、“织女”的会面送上了热烈的掌声和欢呼。

  “臧跃辉和张淑娟是海军执行亚丁湾、索马里海域护航以来的首对同时护航的‘夫妻兵’,虽然家庭实际困难较多,但他们依然双双主动请缨执行护航任务,我们一定要从以人为本的角度,多关心他们的生活。”在看望这对大洋团聚夫妻的时候,“青海湖”舰政委刘海存的话让夫妻俩无不为之感动。

  作为 “青海湖”舰的副补给长,臧跃辉把该舰首次赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务看得比什么都重。为了保质保量完成补给任务,在补给长不在位的情况下,他带领部门人员提前两个月进行工程勘验和装备检试,制定了近20套方案预案和应急防范措施,忙得很少有时间回家。而身为某基地卫生处助理员的张淑娟,在组织确定选派她随“玉林”舰执行护任务前,她并没将丈夫执行同批护航任务的情况告诉领导,也没有向组织反映家庭和生活方面的任何困难。为了做好分管的卫生防疫工作,她同样进行了精心准备。

  启航前,夫妻俩专门对7岁女儿的生活做了周详安排。于是,这对无论是工作、生活,还是爱情上都志同道合的夫妻,再次为了同一个目标走进了同一条“战壕”。

  按照计划,这次海上补给只有短短两个多小时,为了让夫妻二人有个短暂的团聚,两舰领导专门调整部署分工,安排他们在“青海湖”舰上见面。两个多小时的海上补给不知不觉过去了,“青海湖”舰为“武汉”舰和“玉林”舰成功地补给了计划数量的液货和干货后,缓缓解缆离开,臧跃辉与张淑娟夫妻的海上“鹊桥会”也随之匆匆结束,但在他们看来,这次大洋团聚将刻骨铭心,这个结婚纪念日更是意义非凡!(完)