央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩国“神奇火枪手”秦钟午:夺冠有秘诀 经验胜体力

发布时间:2012年08月06日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者涂赟)他25岁时首次参加奥运,到今天,已是奥运射击场上的“三朝元老”。从雅典夺得一枚银牌,到北京一金一银,再到伦敦斩获两面金灿灿的奖牌,他手中的那把火枪简直堪称“点金枪”,把他带向职业高峰的同时,也让他成为奥运射击史上一个传奇。他,就是伦敦奥运男子50米手枪慢射决赛中完成惊天逆转的韩国“神奇火枪手”秦钟午。

  伦敦时间2012年8月5日下午1点零7分,33岁的韩国射击名将秦钟午站在英国皇家炮兵军营男子50米手枪慢射项目的领奖台最高处,右手紧贴心房所在位置,注视着太极旗冉冉升起,眼中有泪光在闪动。

  “作为一个男人,我知道自己轻易不应该哭,但我今天好几次都流泪了。”

  时钟往回倒退两个小时,那时的秦钟午可能是欲哭无泪,因为这位北京奥运上50米手枪慢射的金牌得主在资格赛中仅打出了562环,与身处第一位的同胞崔荣来相差7环,在8名决赛者当中位列第5。

  “我想哭的原因有几个。首先是在资格赛中打得没有自己预想的那么好,因此,我有些沮丧。而后来当我知道可以不必再沮丧时,眼泪就忍不住流出来了,因为这一切沮丧都可以结束了。在资格赛中的成绩那样,我差点就要放弃了,不过,我告诉自己不要要求太高,只要发挥出自己的水平就可以了。”

  在比赛中一直没有放弃的秦钟午凭借稳定的发挥笑到了最后,不但反超四位在资格赛中排在自己前面的选手实现神奇大逆转、成功卫冕这一项目冠军头衔,而且,开赛第一天就斩获10米气手枪金牌的他还因此成为韩国历史上第一位夏季奥运“双冠王”。

  当被问及如何能在连续三届奥运中、在“蝴蝶效应”明显的射击赛场取得很少人能做到的一届比一届更突出的成绩时,这位老将又开始打起了太极。不过,他承认自己确实有秘诀。

  “韩国的射击训练制度极其严格,是斯巴达式的,只有最强的选手才能通过考验,我为此付出了最大的努力,才换来了今天的成果。我想到目前为止,我一直都没有向其他人透露过我的技术和技巧,但将来我会和我们的射击选手一同分享。”

  秦钟午在雅典奥运赛场初出茅庐时斩获一枚50米手枪银牌;再战北京,在这一项中的收获“升格”为金牌的同时还在10米气手枪的赛场射落一枚银牌;这一次来到伦敦,不但成功卫冕50米手枪慢射头衔,韩国人又一次将10米气手枪中“点银成金”。当被问及在射击场上是选择“年轻体力好”还是选择“年长经验足”时,秦钟午毫不犹豫地选择了后者。

  “经验。没有经验的选手绝对赢不了有经验的选手,这是我所相信的。”

  秦钟午,一位有着三届奥运夺牌经验的“火枪手”在未来的日子还会创造什么样的奇迹和辉煌?我们拭目以待。

热词:

  • 秦钟午
  • 火枪手
  • 夺冠
  • 体力
  • 资格赛
  • 卫冕
  • 气手枪
  • 银牌
  • 双冠王
  • 蝴蝶效应