央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化跨界 越位还是另辟蹊径

发布时间:2012年08月06日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作家写书法,诗人学画画,画家玩音乐。近年来,西安艺术界出现了这样的现象,不少文化名人不满足于在自己最擅长的行业里发展,纷纷向其他艺术领域发展。有评论家将这种现象称为“文化跨界”,昨日,我市部分书画家、作家和诗人一起就这种文学现象进行了座谈。

  昨日下午,阵雨给古城带来些许清凉,30多位我市文化界人士在天朗艺术馆就“文化跨界”现象各抒己见。近年来,西安不少文化名人都在自己的专业之外开创出了一片新的天地。著名作家陈忠实、吴克敬都练起了书法,书法家麻天阔开始“书画双栖”,诗人、作家杨莹拿起了画笔,著名作家贾平凹不仅书法自成一家,得到了众多业内人士的肯定,自2000年以后开始画画,今年还出版了书画集《海风山骨》,并坦言自己并不满足于只做“作家里面会画画的”。这种种文化艺术上的跨界现象引起了大家的关注,也引发了业内人士的热议。

  最近也“跨界”学起了画画的市作协副主席、诗人杨莹告诉记者,绘画和文字其实只是表现形式、外在技巧上的不同,其实在表情达意的内容上是相通的,“画画和写作完全可以相互滋养。”谈起作家画画,她这样评价,“也许因为长期接触文字的原因,我觉得作家的画相对来说更为含蓄。”跟杨莹正相反,画家、西安美院副教授刘沛最近写起了诗。谈起自己的“跨界”,她认为这完全是自然而然的、不可抑制的,她说,“也许我的诗完全不能与专业诗人相比,也不能跟我的专业相比,但这是我个人情绪、能量的另一种释放。”刘沛表示,每种艺术形式都有一定的规矩,而这有时也成了表达情绪的一种限制,比如比起绘画,文字就具有自己的特点和优势,非常适合表现自己某些时候的心情。在座谈中弹起吉他的画家、西安美院副教授钟国昌也表示,“跨界”其实是种很正常的现象,在中国古代诗书画等文艺形式本就相通,而且也完全可以相互借鉴、相互促进。

  而针对“文化跨界”,也出现了一些争议,有人认为这是“不务正业”。对此,与会人士表示,虽然多数人“跨界”只是出于爱好,但一旦其进入大众视野或者评价机制之后,就会有不同的声音出现。但大家提出,看待文化跨界其实不妨宽容些。刘沛说,每个人都有不同的梦想,选择作为职业的只是其中之一,有些也许是经过生活磨砺、多年积累后才发现的,而这种对自我梦想的不懈追求其实十分可贵。

热词:

  • 跨界
  • 越位
  • 文化名人
  • 文化跨界
  • 诗人
  • 文化艺术
  • 西安美院
  • 海风山骨
  • 著名作家
  • 我市