央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】作为体育强国须争取话语权

发布时间:2012年08月06日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天凌晨发生的两条新闻很让人提神,一是羽毛球赛场中国女双击败日本队夺得冠军,二是中国自行车队不服判决再次提出申诉(相关报道见特2)。前者一洗中国羽毛球队连日来的憋屈,后者则是中国运动队第一次在伦敦奥运会上响亮地说“不”,不但提神,更觉提气。

  我们一直说要从体育大国向体育强国转变,体育强国的判定标准不仅是金牌数量,还包括国民身体素质的普遍提升。其实除此之外还应有一项,那就是中国体育在国际体坛的话语权问题。过去我们从未意识到这个问题,或者意识到了却并不重视,通过本届奥运会,相信很多人都会对话语权问题有足够深刻的认识。

  所有人都注意到一个事实,伦敦奥运会开幕以来,中国运动员在创造优异成绩的同时也受到多方刁难,从叶诗文被反复质疑到羽毛球女双被取消资格,再到自行车到手的金牌变成银牌,以至于有网友调侃:中国队赢了说服用兴奋剂,输了说消极比赛,平了吧,国旗给你挂下面。谁说中国人没有幽默感,实际上从这个段子就能看出我们多么擅长苦中作乐。发生了这么多事,愤怒是免不了的,但比愤怒更多的是期待一种改变――每次对中国队不利的论调或判罚出台,中国代表团不是沉默就是表示“尊重”,这一举动有时实在让人不得其解。我们常常感到憋屈的是,无论中国体育多么努力地与国际接轨,国际惯例和执法标准却始终跟我们不接轨。

  一个大国、强国必然在国际上有强大的话语权,同样,一个体育强国也应当在国际体坛有相当的话语权,至少要发出自己的声音。遗憾的是,中国体育对国际游戏规则或许是太过于温良谦恭了一点,不管受了怎样的委屈、遭遇了多大的不公,也罕有表现强硬的时候。最难以理解的是,明明我们在某些项目上已经占据统治地位,偏偏还是没有多少发言权,说取消资格就取消资格,说不准申诉就不准申诉。不要抱怨别人总是对你区别对待,如果我们一直沉默,如果始终不敢发出自己的声音,这种处境就永远不会改变。这不是“会哭的孩子有糖吃”的问题,而是中国体育作为世界体坛一支主要力量必须获得相应的话语权。不要再说什么奥运精神,奥运精神只能体现在赛场上,体育比赛其实和国际博弈有很多类似之处,如果合理的利益都不敢去争取,那我们凭什么指望别人对你公平对待?

  奥运会至今赛程已经过半,经历了最初的惊喜和钦佩,伦敦越来越暴露出各个方面的不足,至少在裁判水平和执法标准方面已经遭到普遍质疑。面对这种情况,中国代表团如果不能积极主动地捍卫自己的利益,必然还会在今后的比赛中遭遇更多不公。一味地忍让不会为中国体育赢得尊重,只会让某些人更加肆无忌惮。所以,中国自行车队的做法值得鼓励,即使明知申诉难有结果,也一定要发出自己的声音。这不仅是争一口气的问题,也是为了今后能有一个更加公平的比赛环境。另外还有一点需要指出,在此前发生的一系列事件中,国内相当一部分舆论对中国队是持批评态度的。而英国自行车选手“假摔”事件,英国媒体却只字不提,仿佛根本没发生。可见,一贯标榜客观、公正的英国媒体同样是有偏见的。国内舆论不护短是没错的,但跟着别人对自己的运动员起哄,这样的做法又是否理智呢?

热词:

  • 体育强国
  • 话语权
  • 奥运精神
  • 消极比赛
  • 中国队
  • 女双
  • 假摔
  • 奥运会
  • 中国代表团
  • 金牌