央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】从“凌乱”的花絮中体味奥运和体育的真谛

发布时间:2012年08月06日 04:05 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  隐之 河北

  奥运进行中,内行看门道,外行看热闹。不过,本届奥运会上一些原本应该当做热闹来看的小花絮很有意思,从中也能看出些许门道来。比如,从本届奥运会上那些被认为很“凌乱”的事情中,却可梳理出当下人们对奥运的理解,体味奥运和体育的真谛。

  近日网上流传着一组号称“令人凌乱”的图片:泰国一名女子举重运动员,有着“纯爷们儿”般的体魄。人们对其口称“凌乱”的同时,还纷纷吐槽对更多“形容特异”的女运动员的疑惑。

  另一件“凌乱”的事情,是包括1对中国选手在内的4对羽毛球选手被取消了比赛资格。支持这一决定吧,对选手很残酷,同时也对中国夺取这枚金牌稍有不利;反对这一决定呢,又感觉违背了奥运精神。好在最后还是支持者占了多数。

  还有一件令某些人“凌乱”的事情:哈萨克斯坦的祖尔菲娅和马内扎双双获得奥运金牌,然而据称她们原来都是中国人。从最近的坊间反应来看,即便两位选手曾经刻意回避自己的身份,甚至讲过不实之言,人们更多的还是祝贺、欣慰和同情。

  所谓“凌乱”中,其实已经表达出人们对奥运精神的普遍理解。比如对泰国那位女子举重运动员“纯爷们躯体中装了一个姑娘”的调侃,其实并无关性别或相貌歧视,而是出于对健康体育运动的底线理解。毋庸讳言,女运动员呈现出男性般的体魄和气质,有些可能是“天赋异禀”,但更多的肯定是后天“练”就。而把女性练得几乎男性化,如此体育之合理性是令人怀疑的:如果是正常训练成了这个样子,则其训练量之大难以想象,人也就基本上相当于一部“体育机器”了。

  之所以多数人支持国际羽联取消包括于洋、王晓理在内的4对羽毛球女双选手的比赛资格,也是基于相似的原因,即一定要尊重奥运精神,维护体育的本真。在奥运会这样的赛场上,故意发球失败、球打过来了也不去接,一接就扎网或击出界外,这是对观众和体育精神的双重侮辱,是可忍孰不可忍。而人们对祖尔菲娅和马内扎的普遍态度,则表明了人们已经跳出唯金牌论的误区,更愿意从运动员合理的个人利益和发展角度去看待问题。

  由此,这些“凌乱”的花絮,实际上很好地证明了当下人们对奥运的期待:其一,要强的体育,更要美的和健康的体育,反对以体育的名义抹杀两性区别,摧残人的生理和心理;其二,体育是阳光的事业,胜固欣然,败亦可喜,以充分竞争为荣,以阴谋算计为耻;其三,金牌无国界,体育的进步无国界,把运动员当成荣耀的主体,才是真正的以人为本。

热词:

  • 凌乱
  • 体育精神
  • 奥运精神
  • 奥运金牌
  • 花絮
  • 发球
  • 天赋异禀
  • 纯爷们儿
  • 球打
  • 女子举重