央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】孙杨接力刘翔

发布时间:2012年08月06日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:青年时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会的口号是“激励一代人”,为中国游泳实现了诸多突破、打破一项世界纪录、收获2金1银1铜的孙杨,或许会“接力”刘翔,成为激励新一代年轻人的最好榜样。

  从竞技层面而言,孙杨的成绩已经比肩甚至超越了刘翔。孙杨的每一块奥运奖牌,都具有历史突破意义――他的400米自由泳金牌,是中国男子游泳史上第一枚奥运金牌;他的200米自由泳银牌,是中国男子在短距离项目上的第一块奖牌;他率领中国男队拼得的4 200米接力铜牌,是中国男子游泳队的第一块接力奖牌,证明了中国男子游泳整体实力的提升;他的1500米自由泳,是中国男子第一次在奥运会上打破世界纪录。

  从体育精神的层面,孙杨堪比刘翔。面对媒体间炒作的各种传闻,朴泰桓决赛资格的失而复得,他淡然处之,但是他在夺冠后用怒吼和挥拳,证明了“中国人可以赢得漂亮”!此后,孙杨力挺被外媒刁难的叶诗文,并在接力赛中凭借闪电速度,从接棒时的第五,一路狂追到第三名,获得中国游泳历史上的第一次男子接力奖牌。比赛结束后,他累得瘫倒在地上,半天提不起力气。

  即使是在1500米自由泳决赛中,因为现场太吵,听不到声音而率先出发的小插曲,也没有打乱孙杨坚定的夺金信念。

  从外在形象和性格标签来看,刘翔和孙杨都具有超级偶像的共同特质:阳刚、帅气的外表,谦逊、时尚的性格,以及强大的亲和力。另外,和以往中国运动员不善言辞相比,他们乐于接受采访,说话幽默,个性十足。

  在国际普遍认可的体育项目中,只有姚明、刘翔、李娜及其所从事的项目能够入围。伦敦奥运会后,中国体育新一轮的“偶像接力棒”传到了孙杨手里。孙杨的成功已经在杭州、浙江乃至全国范围内引发了学游泳的热潮。曾经走出过罗雪娟、孙杨、叶诗文的杭州陈经纶体校,每天下午门口站满了等候训练的孩子和家长。

  泳池外,孙杨不需要和刘翔对比,也不需要和索普甚至菲尔普斯相比,他要做的,就是做好自己,用他每一次的拼搏,每一次的努力付出,去激励一代人。(据新华社)

  今日头条由银泰武林店特约冠名

热词:

  • 刘翔
  • 接力
  • 奥运奖牌
  • 奥运金牌
  • 自由泳
  • 男子
  • 罗雪娟
  • 比赛结束
  • 决赛
  • 奥运会