央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛海尔:进一步提升股东价值

发布时间:2012年08月06日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青岛海尔(600690)有关负责人表示,《暂行办法》对上市公司适时推行员工持股计划提供了制度保障,将有助于进一步提升企业凝聚力,同时为员工分享企业经营成果带来更多机会,进而为股东价值的全面提升创造条件。

  该负责人表示,《暂行办法》的推出是对原有股权激励管理办法的有益补充。对比股权激励管理办法的主要内容,两者在参与对象、计划额度、资金来源、存续期、考核约束、管理方式等方面均有不同程度的差异。总体来看,员工持股计划涉及对象更宽泛,参与条件更宽松,管理方式更灵活,对提升股东价值的促进作用也更明显。

  首先,员工持股计划覆盖至企业全体员工,激励范围更广。《暂行办法》规定,上市公司员工持股计划的参加对象为公司员工,包括管理层人员。这相对于股权激励计划仅限于公司高管及核心技术、业务骨干的范围有了明显扩大。公司监事及普通员工也有机会分享到企业增长的经营成果,对进一步提升企业内部凝聚力意义重大。

  其次,员工持股计划的参与条件更宽松,员工参与热情将更高。《暂行办法》明确公平、自愿、自治的原则,切实维护员工合法权益。员工基于对公司未来发展的信心可自愿参与持股计划,这相比股权激励计划的严格准入条件更为宽松,更适合一般员工参与。同时,《暂行办法》还规定了上市公司全部有效的员工持股计划所涉及的标的股票总数不超过总股本的10%,单个员工获授权益对应的股份不得超过公司总股本的1%。这与股权激励管理办法的内容也保持了一致。

  第三,员工持股计划的管理更灵活,员工参与更为便利。《暂行办法》解决了参与计划的资金来源问题,相对股权激励管理办法的自筹资金方式更务实。充分考虑到了一般员工的抗风险能力,从制度上对其做了基本保护。

  第四,员工持股计划对股东价值的提升更明显。员工持股计划的推出,将对股东结构带来明显改善,员工变身为企业的主人,从而激发出更高的工作热情,对推动企业实现更快增长打下了基础。同时员工持股计划对公司治理结构改善也将带来明显促进作用。通过参与公司治理,员工自身对企业的信心更充足,其股东身份也对流通股东的信心有着更为积极的影响。

  此外,该负责人也表示,员工持股计划的部分细则还应进一步明确。《暂行办法》确定员工持股计划采取回购方式进行,且额度上限为总股本的10%,这会不会导致计划实施后令上市公司丧失上市资格?此外,选择第三方资产管理机构集中管理持股计划,是否会令员工在某一时点因故退出计划时带来不便?这些实际操作中可能会面临的问题,需要进一步的研究和论证。

  总之,《暂行办法》的推出,对进一步提升企业凝聚力,改善公司治理水平,提升市场信心均有着明显的积极作用,相信会进一步提升股东价值,促进资本市场健康发展,从而实现资本市场服务实体经济的根本目的。

热词:

  • 暂行办法
  • 股东价值
  • 员工持股计划
  • 标的股票
  • 青岛海尔
  • 股东结构
  • 股东身份
  • 股权激励
  • 上市公司
  • 员工参与