央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国女排3比2“顽强”战胜韩国女排 跻身八强

发布时间:2012年08月06日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者步晶晶)伦敦当地时间5日,中国女排在伯爵宫体育馆迎战小组赛的最后一个对手――韩国女排。经过五局苦战,中国女排最终以总比分3比2战胜对手,并以小组第二的身份顺利跻身八强。

  随着中国队副攻徐云丽在三号位吊球得分,在全场观众热烈的欢呼呐喊声中,中国女排以15比10拿下了第五局,并最终以3比2的总比分战胜韩国女排。赛后,中国女排主教练俞觉敏对队员们的表现给予了充分的肯定。

  “这场比赛应该说我们有充分的困难准备,同时又要自信去冲击,因为我们要拿分才能保证我们能够出线,所以在大比分落后的情况下,队员也没有放弃,有可能会输,但是为了后面的比赛做准备反而抓住了机会,特别是关键的第五局,曾春蕾等年轻队员在大赛中表现出了自信,另外二传的组织、我们的整个进攻战术应该打得比较成功。”

  正像主教练俞觉敏所说的,中国女排在本场比赛中给人们留下的最深刻的印象就是顽强和不放弃。开局阶段,中国女排再度出现“慢热”问题,一度以10比19的大比分落后于对手,而中国女排的姑娘们并没有就此放弃,通过积极组织进攻和加强拦防追平比分,并最终上演了惊天逆转以28比26拿下首局。在本场比赛中首发出场的副攻马蕴雯表示,姑娘们都没有过多的去想比赛的结果,只是尽力去拼每一场和每一分。

  “我觉得,落后的时候没有放弃,还是一分分地跟对方去顶,场上我们还是靠团结靠集体的力量去战胜对手。之前大家知道我们这组是“死亡之组”,每一个对手都非常的强,其实每一场比赛之前我们都不会去考虑结果,我们只是想把我们自己的水平在场上发挥出来,把中国女排精神打出来。”

  在第四局被韩国女排扳回一局后,双方又回到了相同的起跑线上。关键的第五局,面对韩国队的强攻,中国女排最终顶住了压力,凭借稳定的发挥战胜对手。在赛后的新闻发布会上,中国女排队长魏秋月也特别提到,“不放弃”是本场比赛取胜的关键。

  我觉得今天开场我们整个的进入还是慢了一些,我觉得在第四局一度落后,也是对方10号金延璟的发挥让我们在网口的一些拦防不是很得力,所以效果不是很好。但是大家始终都没有放弃,是今天最值得表扬的地方。

  赢得本场比赛的胜利,顺利拿下三分的中国女排以小组第二的身份晋级四分之一决赛。面对接下来不容有失的淘汰赛,中国女排如何克服自身状态“慢热”的痼疾?又将怎样排兵布阵去迎战更为强大的对手?主帅俞觉敏表示,不管接下来的对手是谁,中国女排都将全力以赴去准备。

  “前面的小组比赛也有进入状态快的,开局比较好的,但是也有状态不好的,我们马上面临的淘汰赛,可能也需要去总结。中国女排首发阵容具有自身的特点,特别是通过去年的世界杯的检验,王一梅受伤以后,她本人还没有恢复到最佳状态,可能进攻环节受到影响。第二阵容中的楚金玲和曾春蕾都是进攻型选手,特别是来到奥运会比赛中发挥得不错。接下来的淘汰赛哪一个阵容将会首发,确实还值得探讨。”

热词:

  • 女排主教练
  • 战胜对手
  • 年轻队员
  • 比赛
  • 女排精神
  • 组织进攻
  • 总比分
  • 慢热
  • 首发阵容
  • 主帅