央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风云组合创历史首夺男双金牌 中国羽毛球完美收官

发布时间:2012年08月05日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间8月5日,2012年伦敦奥运羽毛球男子双打决赛,中国”风云组合“蔡赟傅海峰夺冠。中国队包揽奥运会全部5枚羽毛球金牌。图片来源:Osports全体育图片社

  中新网8月5日电2-0!曾饮恨北京奥运会的中国“风云组合”蔡赟、傅海峰在今天进行的羽毛球男双决赛中完胜丹麦组合,夺得金牌。中国羽毛球队包揽了本届奥运会羽毛球项目全部5枚金牌,完美收官。值得一提的是,这是中国首次夺得奥运羽毛球男双项目金牌。

  蔡赟、傅海峰是本届奥运会羽毛球男双比赛头号种子,这对北京奥运会亚军组合对这枚金牌志在必得。小组赛中,他们三战三捷强势突围,四分之一决赛同室操戈,风云组合2-0击败队友郭振东、柴彪。半决赛面对,面对马来西亚钻石组合古健杰、陈文宏,蔡赟、傅海峰直落两局轻取对手,强势杀入决赛。

  “风云组合”在决赛中要迎战的对手丹麦组合鲍伊、摩根森,实力同样不可小觑,他们在半决赛中淘汰了世界排名第一的韩国黄金组合郑在成、李龙大。从历史交锋记录来看,蔡赟、傅海峰同鲍伊、摩根森共交战8次,风云组合6胜2负,占据较大优势。

  比赛一开始,蔡赟、傅海峰迅速进入状态,4-1,给了对手一个下马威,丹麦组合如梦初醒,开始反击,不过局势始终被风云组合掌握,蔡赟、傅海峰以11-6领先进入暂停,再战,丹麦组合顽强的将比分追到12平,但此后连续失误,葬送了之前的努力,风云组合一鼓作气,21-16,先下一城。

  次局,丹麦组合放手一搏,一度领先,但风云组合凭借强劲实力,很快追平,此后,双方接连失误,比分交替上升,蔡赟、傅海峰以11-9的微弱优势进入暂停。落后的丹麦组合越打越急,蔡赟傅海峰则稳扎稳打,步步为营,最终以21-15拿下第二局,成功摘金。

  今年是蔡赟、傅海峰搭档的第十个年头,十年来,风云组合打遍天下无敌手,共拿到14个世界冠军,然而帐下却独缺这枚弥足珍贵的奥运金牌。今天,身经百战的他们终于完成了奥运会、世锦赛、世界杯的大满贯伟业。夺冠后的蔡赟、傅海峰大声宣泄,忘情庆祝。

  男双金牌曾被认为是中国羽毛球队冲进金牌难度最大的单项。在此前的比赛中,张楠、赵芸蕾夺得混双金牌,田卿赵芸蕾夺得女双冠军,李雪芮夺得了女单冠军,林丹击败李宗伟卫冕男单金牌。“风云组合”今天成功拿下了这枚金牌,不仅结束了中国从未染指该项目冠军的历史,也帮助国羽包揽了本届奥运会羽毛球项目全部5枚金牌。

热词:

  • 风云组合
  • 蔡赟
  • 历史交锋
  • 比分追
  • 女单冠军
  • 男子双打
  • 女双冠军
  • 卫冕
  • 头号种子
  • 中国队