央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

灵隐寺佛像真品无恙失物属缩小版

发布时间:2012年08月05日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

灵隐铜殿·朱炳仁作品(资料图)

  东方网8月5日消息:8月2日,中国顶级铜雕宗师朱炳仁通过其代表在日本东京召开新闻发布会通报称,中国国宝“灵隐铜殿”四尊佛像4月5日至6日在日本静冈县双子会展中心展览期间被盗。

  朱炳仁的代表陆宁2日介绍说,中国方面已经正式向静冈县南警察署报案,日本警方成立了专案小组,正在全力开展调查。据悉,四尊佛像全部用铜铸造,高约45厘米,每尊佛像重约20公斤。近年来,因黑市交易价格暴涨,日本各地寺庙的佛像被盗事件屡屡发生。

  朱炳仁:四尊佛像成就艺术生涯巅峰

  3日上午,记者采访到了佛像的设计制作人朱炳仁先生。朱先生说,“灵隐铜殿”四尊佛像历经两年的设计制作,于2000年完成,成就了自己艺术生涯的一个巅峰。铜殿有12.62米,在当时创造了一个吉尼斯纪录,因为是世界最高的一个铜殿。在这个铜殿里刚好有4尊铜像,我们就设计了四大佛像放在里面。

  由于佛像具有较高的艺术价值,2004年,朱炳仁依照铜殿原型按比例缩小制作了一套铜殿和佛像收藏在自己的私人博物馆。今年,为纪念浙江省与日本静冈县结为友好省县30周年,应日方邀请,朱炳仁私人博物馆里珍藏的铜殿和佛像远渡重洋来到日本,在“浙江省·静冈县友好30周年名物展示会”上进行展出,在日本各界引起很大反响。

  撤展时佛像不翼而飞 曾分解现场垃圾

  参加完开幕式后,朱炳仁离开了展会现场回国。一天,他意外地接到自己的代表陆宁的电话,说铜像在撤展的时候不翼而飞了。80公斤重的佛像怎么可能不翼而飞了呢?朱炳仁不相信这是被偷的。随后,中方当场委托设展公司村山株式会社在会场宣布这一消息,并发动现场所有人员进行了搜寻。此外,中方还委托日方叫来垃圾清运车,分解了现场全部垃圾,但是没有任何发现。5月24日,中方还在中国上海海关对返回的此次展示会的所有集装箱进行了扫描,但仍没有发现疑似佛像的物体。四尊佛像在日本被盗的事实得到了确认。

  回应

  真品无恙失物属缩小版

  本报讯 据《钱江晚报》报道,3日,有媒体称:中国国宝“灵隐铜殿”四尊佛像4月5日至6日在日本静冈县双子会展中心展览期间被盗。记者从杭州市灵隐寺获悉,灵隐寺没有佛像在日本展览,此事与灵隐寺一点关系都没有,这是一个巨大的乌龙。

  “如果灵隐寺的佛像到国外展出,早就开新闻发布会宣传了。”这名工作人员说,网上的文章报道,佛像的高度是45厘米,而灵隐寺的佛像在2米左右。工作人员说,灵隐寺的“灵隐铜殿”是由中国工艺美术大师朱炳仁主持设计制作,可能这次在日本展出的是佛像的缩小版吧。随后,记者联系到了朱炳仁。朱炳仁表示,此次在日本展出的的确是“灵隐铜殿”的缩小版。“按照1:5的比例缩小。”朱炳仁说,目前日本警方已经受理该案件。

热词:

  • 灵隐寺
  • 失物
  • 灵隐铜殿
  • 钱江晚报
  • 真品
  • 中方
  • 艺术生涯
  • 陆宁
  • 寺庙
  • 大佛像